ЦК КПРФ

« Назад

Беспорядки в Молдавии 28.02.2017 22:43

Торговцы Центрального рынка, возмущенные действиями налоговых органов, прокуратуры и силовиков, на днях в качестве крайней меры перекрыли проспект Штефана чел Маре (Стефана III Великого, бывший проспект В.И. Ленина) в столице Молдавии.

ЖИТЕЛИ, которые брошены властями на произвол судьбы, едва сводящие концы с концами, больше не могли терпеть беззаконного рэкета фактически со стороны государства. Их возмущали бесконечные рейды и набеги людей в масках, которые под видом проверки законности торговли или соблюдения правил фактически грабили торговцев, конфисковывали товар или собирали дань в качестве отступного. Очередной набег бронежилетчиков, устроивших облаву под видом проверки документов на право торговли с самовольным вскрытием хранилищ с товаром, вывел людей из себя. Они бросили работу и перекрыли главную городскую магистраль. Сотни людей, не договариваясь, несколько часов держали блокаду, обвиняя власти в несоблюдении закона о предпринимательстве и прав патентщиков. Лишь после угроз со стороны полицейского руководства и прокуроров они расчистили проезжую часть, заявляя, что это только начало.

Такие спонтанные акции то фермеров, то предпринимателей, то учителей с нарастанием стали сотрясать Молдавию. Коммунисты видят в этом не просто стихийные протесты, но все более и более проявляющую себя объективную реальность истории. В недавней статье, опубликованной на партийном медиаресурсе, дается убийственная характеристика воцарившегося в современной Молдавии необычного рабства. Это разорванные семейные связи и выброшенные за пределы родной земли тысячи активных и трудоспособных граждан. Это рабовладельческий класс - уродливое и наглое мурло коалиционной власти, являющейся частью мировой рабовладельческой "элиты" и примкнувшей к ней за подачку и должность пресмыкающейся прослойки управленцев и утерявшей свои корни части стоящей в третьей позиции перед Бухарестом интеллигенции.

Сословность, уничтоженная сто лет назад Великим Октябрем, сегодня возрождается в Молдавии во всех своих проявлениях: "элитном жилье", "образовании для избранных", "медицине золотой кредитки" и "политико-партийной клановости" - считают коммунисты республики. Где сословность - там и рабство. Эти два унизительных для истинной свободы состояния поразительно живучи. Отказ от завоеваний Великого Октября в том, что касается всеобщего качественного среднего и высшего образования и достойного доступного медицинского обеспечения, - путь к вырождению самого народного корня - биологической основы, к потере людьми жизненной энергии, к переходу в состояние тупого и беспросветного существования, что, собственно, ежедневно и наблюдается в Молдавии.

Леонов Лев

https://kprf.ru/pravda/issues/2017/20/article-57673/