ЦК КПРФ

« Назад

«Власть пожнет бурю!». В.Ф. Рашкин, Д.А. Парфенов и В.А. Ганзя представили позицию КПРФ по скандальному законопроекту Белых 16.02.2017 00:35

10 февраля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы В.Ф. Рашкин, депутат Госдумы В.А. Ганзя и кандидат в члены ЦК КПРФ, депутат Госдумы Д.А. Парфенов. Они высказали мнение фракции КПРФ по скандальному законопроекту Ирины Белых.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме, Алексей Брагин. 

«Мы представляем сегодня мнение нашей фракции по закону Ирины Белых. По этому закону депутаты всех уровней, от региональных до депутатов Госдумы, должны спрашивать мнение исполнительной власти, когда и где встречаться с избирателями», - рассказал о сути скандального законопроекта В.Ф. Рашкин.

«История этого закона уходит корнями в разрешительную систему исполнительной власти по проведению митингов, - продолжил он. - После повсеместных, особенно в Москве, отказов исполнительной власти в проведении митингов инициативным группам и партиям, они теперь пришли к мнению, что депутаты якобы используют свой статус, чтобы обойти закон о митингах. Они полагаю, что надо загнать депутатов «в стойло».

«Московская городская Дума уже приняла такой закон, мэр его подписал. Сегодня в российской столице этот закон уже действует. За Москвой дурному примеру последовали единороссы из Санкт-Петербурга, а теперь и на федеральном уровне рассмотрим законопроект Ирины Белых», - с горечью отметил Валерий Федорович.

«Мы решительно заявляем, что это неконституционный закон. Вчера депутаты фракции КПРФ в Московской городской Думе подали иск в суд с требованием признать этот закон неконституционным. Этот иск будет рассматриваться», - рассказал В.Ф. Рашкин.

«В Конституции закреплено право на получение информации и это право никаким законом отменить нельзя. Нарушается и принцип равенства всех ветвей власти, который также гарантирован Конституцией», - отметил Валерий Федорович.

«Мы категорически против того, чтобы исполнительная власть распоряжалась правом на встречу депутатов с избирателями. Формальных поводов для отказа в таких встречах можно найти миллион. И этим власть давно уже пользуется. Данный законопроект является последней каплей, которая разрушит хоть хрупкое, но равновесие ветвей власти в Российской Федерации», - предостерег зампредседателя ЦК КПРФ.

«Диктат исполнительной власти в нашей стране и без того чрезмерен. В России сегодня действует ручное управление. Исполнительная власть превалирует и диктует, она находится над представительной властью. И этот закон еще больше углубит разрыв. И этого нельзя допустить!», - считает В.Ф. Рашкин.

***

«Мы убеждены, что закон Ирины Белых носит явно антидемократический характер, - продолжил тему Д.А. Парфенов. - Пропасть между народом и властью, которая уже давно образовалась, благодаря этой инициативе станет еще глубже. Широкая практика проведения встреч с избирателями, которая активно используется нашей партией и представителями других оппозиционных фракций, явно показывает, что запрос на прямой контакт населения с депутатами весьма значительный».

«Мы сегодня видим, что власть считает необходимым установить фактически запретительные ограничения на любой массовый контакт населения со своими представителями в высшем законодательном органе, - с горечью отметил Денис Андреевич. - Мы считаем такой подход совершенно неприемлемым. Если законодатели будут вынуждены спрашивать разрешение на исполнение своих представительских функций у исполнительной власти, это приведет к еще большему количеству злоупотреблений. Эти злоупотребления выразятся в массовом запрете на проведение встреч депутатов с избирателями. В итоге недовольство населения властью будет только нарастать. Власть пожнет бурю!», - предостерег депутат-коммунист.

«Вообще, в последние годы в нашей стране законодательство развивается по пути свертывания демократических прав и свобод, по пути ограничения демократических институтов. Возможно, это является одним из элементов подготовки к явно непопулярным реформам, которые возможно могут последовать после 2018 года, - дал свой прогноз Д.А. Парфенов. - Мы решительно выступаем против этого. И будем настаивать на всех площадках: и здесь, в Государственной Думе, и в судах, и на улице».

***

«Создавать бюрократические препоны для депутатов на встречи с избирателями – это абсолютно неконституционно, - продолжила В.А. Ганзя. - Зачем? Кому это нужно? Нашей партии есть, о чем рассказать избирателям. Мы рассказываем о тех законах, которые мы вносим в Государственную Думу. Например, о законе о детях войны, о бесплатном образовании, о контроле над банковской системой. И я могу очень много перечислить подобных необходимых людям законов».

«А что же могут рассказать представители правящей партии? – иронично заметила она. - То, как они «проваливают» законы, которые мы вносим в интересах трудового народа. Поэтому я думаю, что одна из причин для внесения скандального законопроекта Ирины Белых - это попытка оградить представителей правящей партии от стыда за те законы, которые сегодня ими принимаются. А также для того, чтобы не дать возможности нашей партии донести до народа всю правду».

«У нас сегодня много проблем, которые нужно решить. Например, сегодня в повестке пленарного заседания есть законопроект о внесении изменений в налоговый кодекс (396 статью). Этот законопроект касается крупных застройщиков, - рассказала Вера Анатольевна. - Во всех городах сегодня стоит стон и плач людей, которые вложили свои деньги, но не получили жилье».

«Поэтому надо искать варианты, которые помогли бы решить эту проблему. Сегодняшний вариант снизит налоговую нагрузку на застройщиков. Земля будет использоваться строго по назначению. А сегодня земля стала объектом чудовищных спекуляций. Этот закон не коснется дачников. А тем, кто осуществляет индивидуальное строительство, даже продлят льготный налоговый период», - пояснила депутат-коммунист.

https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/162320.html