ЦК КПРФ

« Назад

Не уступил дорогу скорой — лишился свободы 06.02.2017 23:22

КПРФ предлагает сажать автохамов, не пропускающих машины экстренных служб, на четыре года

Случай на Камчатке, когда женщина-водитель отказалась уступить дорогу машине скорой помощи с включёнными спецсигналами, подтолкнул депутатов КПРФ к подготовке инициативы о введении уголовной ответственности за умышленное препятствование движению машин экстренных служб.

Нынешние санкции на автохамов не действуют

Напомним, что в Петропавловске-Камчатском 10 января  нежелание автоледи пропустить машину скорой помощи на узкой дороге во двор жилого дома привело к смерти 21-летнего парня. И это не единственный случай, когда машинам экстренных служб умышленно не уступают дорогу — скорую не так давно не пропустили в Москве на Кутузовском проспекте и на Рублёво-Успенском шоссе. А в Санкт-Петербурге женщина за рулём мешала проехать пожарной машине, спешившей по вызову к месту происшествия.

При этом ответственность за непропуск скорой помощи, пожарной машины, спецтранспорта газовой службы и других эстренных служб с включённым спецсигналом составляет сегодня всего 500 рублей или лишение прав на срок до 3 месяцев. Эти санкции не адекватны общественной опасности соответствующих деяний и должны быть значительно выше, уверены депутаты КПРФ. «В том случае, если умышленное создание помех движению машин экстренных служб привело к смерти либо тяжкому вреду здоровью граждан, меры ответственности должны быть вплоть до 4 лет лишения свободы», — считает один из авторов инициативы, член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.

Если же тяжёлые последствия не наступили, то штраф за создание препятствий движению спецтранспорта экстренных служб должен составлять пять тысяч рублей, полагают разработчики законопроекта. «Думаю, штраф в пять тысяч многие горячие головы остудит», — уверен депутат. Конечно, в том случае, если водитель стоит «в пробке» и не имеет возможности маневрировать для того, чтобы пропустить скорую, ответственность наступать не будет. Но во всех случаях умышленного  непропуска спецмашин без тяжёлых последствий, предлагаемый штраф должен действовать, уверены в КПРФ. В течение месяца законопроект должен быть внесён в Госдуму.

Аналогичные проекты внесены в Госдуму

В Госдуме находятся и другие инициативы о повышении ответственности за непропуск машин экстренных служб. В январе глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Василий Пискарев предложил меры вплоть до пожизненного лишения водительских прав, если такие деяния  повлекли тяжкие последствия для здоровья людей.  Депутат «Единой России» Александр Сидякин тоже внёс свои инициативы о лишении свободы сроком до трёх лет для тех, кто не уступает дорогу машинам скорой помощи или других оперативных служб, если в результате был нанесён тяжкий вред здоровью человека.

Ранее депутат «Единой России» Андрей Палкин внёс поправки об ужесточении наказания за непропуск машин оперативных служб. Он предлагает за такие деяния ввести штраф до 30 тысяч рублей и лишение прав сроком до двух лет. А во фракции ЛДПР намереваются предложить изъятие машин у безответственных водителей. В марте в Госдуме планируется провести парламентские слушания о проблемах изменения законодательства в результате резонансного случая на Камчатке. Поправки на эту же тему прорабатываются и в Минздраве. Там тоже не исключают введения уголовной ответственности за помехи работе скорой помощи.

«Дураков у нас всегда хватало»

Помимо этого вопроса, Госдуме рано или поздно предстоит решить проблему защиты медиков от нападений и повышения их статуса, уверен Алексей Куринный. В прошлом созыве законопроект КПРФ о приравнивании медиков к госслужащим не нашёл понимания у Правительства и Верховного суда и был отклонён. Так же как инициативы «Справедливой России» и заксобраний субъектов на эту тему.

КПРФ, по его словам, опять будет вносить законопроект, повышающий ответственность за применение насилия в отношении медработников, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей. В некоторых случаях при посещении опасных помещений к защите медиков надо привлекать правоохранительные органы, разрешить врачам использовать электрошокеры, считает депутат, подчеркивая, что случаи нападения на медиков происходили всегда, просто раньше не было соответствующего медийного освещения таких событий. 

«Дураков у нас всегда хватало, не могу сказать, с чем именно связано такое поведение — здесь и безнаказанность, и невоспитанность, и хулиганские побуждения, и пьянство. Другое дело, что степень уважения к экстренным службам, в том числе к скорой помощи, действительно снизилось в последнее время», — продолжает Куринный. — Воспитывать взрослых людей бесполезно, поэтому должны быть адекватные, достаточно жёсткие меры ответственности, чтобы не было желания у кого-либо проявлять свой характер, наглость или тупость».

Кстати, в Минздраве уже подготовлен законопроект об отнесении медицинских работников к категории работников органов власти и правопорядка и серьёзном усилении уголовной ответственности за насилие в отношении медработника. Сейчас он находится на согласовании с другими ведомствами.

https://www.pnp.ru/social/2017/02/06/ne-ustupil-dorogu-skoroy-lishilsya-svobody.html