ЦК КПРФ

« Назад

«Град» в январе 30.01.2017 21:54

«Двое суток – будто снова в январе 2015-го», – пишут в социальных сетях интернета жители Донецка. Два года назад в регионе шли ожесточенные бои. И вот ни о каком, даже очень условном, соблюдении режима прекращения огня говорить уже не приходится. Канонада в столице ДНР и других населенных пунктах республики не смолкает несколько дней.

Мирные граждане вновь вынуждены спуститься в подвалы, рушатся жилые дома, снаряды запрещенных калибров долетают даже до центра Донецка. 

С 18 часов 29-го до утра 30 января ВСУ выпустили по Донецку, Макеевке, Горловке, окраинам Ясиноватой и южным районам ДНР 211 танковых и артиллерийских снарядов и мин. Под огнем западная окраина Донецка, поселки Зайцево, Озеряновка, Михайловка под Горловкой, села Минеральное и Спартак в Ясиноватском районе, Саханка и Коминтерново в Новоазовском.
Как сообщает Донецкое агентство новостей, в воскресенье вечером украинская сторона открыла огонь по контрольно-пропускному пункту «Майорск» в Горловке. В общей сложности, по данным источника, с позиций противника было выпущено свыше 80 боеприпасов. 
Повреждены как минимум шесть жилых домов, две котельные и школа в Донецке и Макеевке. Без газоснабжения остались пять многоквартирных домов. 
В результате обстрела мирная жительница погибла, еще три человека получили ранения в Червоногвардейском районе Макеевки. Позже один из раненых скончался. Накануне тяжелое ранение в Донецке получил работник автосервиса, на территории которого разорвался снаряд. 
К полудню понедельника обстрелы не прекращались. По сообщениям жителей Макеевки, зафиксированы попадания в район прудов у школы №32 по улице Черняховского. Дети и учителя спустились в убежище. Среди поврежденных домов – девятиэтажка. В Донецке в наиболее опасных районах города ограничено движение общественного транспорта.
Как сообщает ополченец Александр Жучковский, вечером 29 января со стороны армии ДНР последовала «настолько жесткая реакция, что это было неожиданно для нас самих». Особенно в районе поселков Авдеевка и Пески. По его словам, хотя эскалация напряженности наблюдается с конца декабря, впервые за последнее время обе стороны так активно применяли тяжелую артиллерию, включая «Грады» и «Ураганы».
Точной информации по потерям пока нет. По некоторым данным, погибло около десяти ополченцев ДНР. Подтверждена гибель командира батальона, одного из основателей бригады «Восток» Ивана Балакая (позывной Грек). Сообщается, что «комбат лично возглавил одно из своих подразделений во время отражения атаки украинских карателей. В результате боя подразделение Грека отбросило противника на исходные позиции».
Украинская сторона объявила о гибели пяти военнослужащих ВСУ. Ополченцы утверждают, что данные сильно занижены – только под Авдеевкой украинские потери составили около двух десятков убитыми, в том числе от «дружественного огня». Впрочем, здесь, помимо армейских подразделений, действуют боевики карательных батальонов, входящих в «Правый сектор». А их потери в официальных украинских сводках зачастую не учитываются.
 Неспокойно и в Луганской народной республике, хотя там интенсивность боев ниже. Киевские силовики за минувшие сутки пять раз обстреляли позиции народной милиции ЛНР. Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов и стрелкового оружия.
Вот уже более месяца украинские силовики активно ведут разведку боем, проверяя жесткость ответа со стороны ополчения ДНР и ЛНР, а заодно предпринимая попытки занять так называемую серую зону (нейтральную территорию, где не должно быть вооруженных формирований сторон). Резкое обострение последних дней, возможно, связано и со сменой верховной власти в США. Киеву важно проверить, насколько администрация президента Трампа готова продолжать американскую политику поддержки режима Порошенко и в принципе проявлять активность по ситуации на Украине. А пока Петр Порошенко на встрече в Берлине намерен обсудить ситуацию в Донбассе с Ангелой Меркель.


Между тем сколько-нибудь адекватной реакции наблюдательной миссии ОБСЕ на происходящее до сих пор не последовало. За сутки Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе зафиксировала более 2260 случаев нарушения режима прекращения огня, заявил замглавы миссии Александр Хуг. Но дальше формальной фиксации дело по-прежнему не идет. Наблюдатели всячески избегают выездов в обстреливаемые районы и не устанавливают виновников нарушений. Так что их миссия представляется столь же малоэффективной, как и постоянные ссылки (в том числе и со стороны Москвы) на необходимость соблюдать минские соглашения. Накануне второй годовщины «Минска-2» соглашения эти де-факто денонсировала реактивная артиллерия, а Донбасс вновь находится на грани широкомасштабного военного конфликта.

Павел СВИРИДОВ

http://www.sovross.ru/articles/1509/30173