ЦК КПРФ

« Назад

«Хватит нас доить!» 19.12.2016 18:12

Такие лозунги выкрикивали возмущенные москвичи на народном сходе против платных парковок. Мероприятие прошло в пятницу на Пушкинской площади в рамках встречи с депутатами Госдумы. По словам организаторов, на митинг пришло около 2000 человек. Активисты уверены, что если бы не мороз, то людей было бы еще больше.

 

К протесту жителей из разных районов Москвы присоединились лидеры столичных общественных движений. Из представителей власти на сходе присутствовали депутаты Госдумы и Мосгордумы, муниципальные депутаты. 


Собравшиеся обсудили вопросы о наличии парковок и их стоимости в спальных районах Москвы, о платной парковке во дворах, о платном въезде в столицу. 


Глава дептранспорта Максим Ликсутов, с чьим именем автомобилисты связывают проблему со столичными платными парковками, на мероприятии не приехал. Жители столицы ждали его до последнего. 


Ранее власти несколько раз запрещали проведение митинга. Поэтому организаторы провели встречу с депутатами. Несмотря на запрет всех видов агитации, некоторые активисты принесли с собой плакаты с лозунгами. Из толпы слышались такие выкрики: «Ликсутова в отставку», «Отправить чиновников за 101-й километр».


По мнению активистов, власти решают свои финансовые проблемы за счет бесконечных поборов. Цены на паркинг растут, а лучше на дорогах не становится, не хватает нормальных развязок, перехватывающих парковок. «Город становится не просто городом для богатых, а для очень богатых людей. Только они имеют право отныне ездить на машинах, все прочие толкаются в переполненном метро и ждут по часу автобусы на фоне ликвидированных ранее маршруток», – возмущается лидер «Синих ведерок» Петр Шкуматов.


Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин сообщил, что в ходе встречи парламентариев с жителями Москвы на Пушкинской площади бойцы ОМОНа задержали 12 человек и отвезли их в ОВД «Тверское». 
Под занавес акции участники приняли документ с требованиями к властям Москвы. Люди настаивают на отмене решения мэрии о расширении зоны платной парковки и на отстранении от должности руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максима Ликсутова.


Ситуация вокруг организации дорожного хозяйства в Москве обострилась после повышения цен на парковку в центре города в начале декабря. На некоторых улицах цены подняли более чем в два раза, на Неглинной, Малой Бронной и Петровке 1 час парковки стал стоить 200 рублей круглосуточно. 
Пешеходы и те, кто пользуется только общественным транспортом, тоже не намерены молчать. Власти отменили ряд популярных маршрутов. Народ мерзнет по 30–40 минут на остановках. Привычные схемы маршрутов безжалостно перекраиваются. 


Стоимость проезда на общественном транспорте увеличат с первого января. Теперь одна поездка «Единого» будет стоить 55 рублей. 
«Всех хотят загнать в метро, которое итак не справляется. Чтобы как сельди в бочке в собянинском городском транспорте втридорога ездили!» – говорят возмущенные граждане. 


После мероприятия в социальных сетях началось бурное обсуждение проблемы. Жители столицы готовы к очередным акциям протеста. 
«То, что было не так много людей на митинге, считаю, это наша общая недоработка. Слабая организация, оповещение населения и разъяснение проблемы. Мне кажется, надо переходить от болтовни в Facebook к реальной работе. Сейчас в Москве 12 округов, в которые входят 125 районов и 21 поселение. Предлагаю реально общаться, в каждом районе есть активные автомобилисты. Мы можем и должны помогать другу. Среди нас есть разные люди, юристы, журналисты… Давайте как-то координироваться. Помогать соседям. И главный вывод, нужна организация. Ответственные за районы, за оповещение населения и так далее. Иначе так и будем сидеть в соцсетях», – написал один из пользователей. 

Римма КРЮЧКОВА

http://www.sovross.ru/articles/1494/29212