ЦК КПРФ

« Назад

Депутаты-коммунисты обратились в Прокуратуру и ГУ МВД по Москве с требованием проверить законность задержания и обысков членов КПРФ и гражданских активистов, участвующих в защите парка «Торфянка» 15.11.2016 21:43

Лидер московских коммунистов, первый секретарь городского комитета КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков и депутат МГД Николай Зубрилин направили телеграммы на имя Прокурора городам Москвы В.В. Чурикова и начальника ГУ МВД по Москве О.А. Баранова с требованиями проверить законность обысков и задержаний членов Коммунистической Партии Российской Федерации и активистов, участвующих в защите парка «Торфянка». По информации депутатов, среди активистов, у которых 14 ноября проходили обыски, оказалась первый секретарь Бабушкинского местного отделения КПРФ Н.В. Кутлунина, а также коммунист, помощник депутата МГД Н.Зубрилина В. Кузнецов.

Пресс-служба МГК КПРФ 

   Главное требование руководства КПРФ - срочно провести проверку законности и обоснованности действий уполномоченных сотрудников полиции, принять меры реагирования по восстановлению нарушенных    прав активистов.

  В настоящее время сообщается о возбуждении уголовного дела по статье 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий). Эта статья предусматривает наказание за оскорбление чувств верующих.

   Руководитель фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков отметил, что конфликт в парке «Торфянка» развивался при полном попустительстве городских властей, игнорирующих мнение местных жителей. По мнению депутата, именно бездействие властей могло спровоцировать конфликт.

   «Активисты КПРФ, участвующие в защите парка, не раз подчеркивали, что никаким противостоянием с РПЦ и верующими они не занимаются. Главная задача - сохранить в первоначальных границах территорию парка. Конфликт перешел в стадию уголовного преследования и обысков, в том числе из-за бездействия городских властей. Выделение земельных участков под строительство, проведение публичных слушаний, экологические и историко-культурные экспертизы в Москве стали фикцией. Имея все доказательства нарушений и подтасовок на руках, невозможно отстоять правду», - сказал А. Клычков.

    Также депутат отметил, что именно о таких случаях системных нарушений он говорил во время отчета Мэра Москвы Сергея Собянина в Мосгордуме, когда предложил Мэру на регулярной основе встречаться с депутатами и активистами для решения острейших городских проблем. Тогда Мэр предложение Клычкова поддержал, но через три недели активистов, выступающих за сохранение парка, начали задерживать и обыскивать. Кроме защитников парка «Торфянка» в режиме круглосуточного дежурства жители районов Вешняки и Перово, ведущие борьбу за сохранения парка Кусково и православного храма, которые уже пострадали от строительства Северо-восточной хорды.

     По мнению Депутата Государственной Думы РФ Валерия Рашкина, коммунисты, в чьих квартирах проходили сегодня обыски, пострадали за свои убеждения.

    «КПРФ в Москве - единственная сила, которая реальными делами помогает москвичам. Десятки городских проблем разрешились при непосредственном участии наших активистов. Таких непримиримых борцов как Наталья Кутлунина, которые не могут закрывать глаза на беспредел чиновников, в Москве тысячи. Сейчас, когда московские чиновники отдают город на варварское разграбление бизнесу, Москву можно спасти только силами активных жителей», - сказал Валерий Рашкин.

    Лидер столичных коммунистов считает абсурдом и мракобесием изъятие во время обысков у активистов коммунистической партийной литературы в рамках расследования уголовного дела об оскорблении чувств верующих.

     В свою очередь депутат Мосгордумы Николай Зубрилин встретился с задержанными в Следственном управлении по Северо-Восточному административному округу СК РФ по Москве.

     «КПРФ встревожена ситуацией с однопартийцами и нашими избирателями, поэтому мы потребовали обеспечить доступ к задержанным. Активисты группами размещены в открытых кабинетах управления. В настоящее время следователи опрашивают задержанных. Часть задержанных уже опрошена и отпущена домой. Следователи заверили, что сегодня до конца дня по завершению процедур опроса отпустят оставшихся. Следов драки - ссадин или порванной одежды - не зафиксировано», - сказал Н.Зубрилин.

Юридическая служба КПРФ по поручению Центрального Комитета партии примет самое активное участие в юридической защите своих однопартийцев.