ЦК КПРФ

« Назад

Валерий Рашкин призвал главу СКР взять расследование нападения на сотрудников Life под личный контроль 14.11.2016 23:16

Ниже приведен полный текст депутатского запроса зампредседателя ЦК КПРФ Валерия Рашкина на имя председателя Следственного комитета А.И. Бастрыкина.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

«Об особом контроле за расследованием нападения на сотрудников телеканала Life»

Уважаемый Александр Иванович!

В ночь с 11 на 12 ноября, согласно заявлению Союза журналистов России, «сотрудники телеканала LIFE Марк Безыменный и Владимир Серенко подверглись нападению. В результате нанесен серьезный ущерб здоровью этих журналистов. Известно, что нападавшие представились сотрудниками полиции» (http://www.ruj.ru/news/novosti/zayavlenie-soyuza-zhurnalistov-rossii-v-svyazi-s-napadeniem-na-zhurnalistov-telekanala-life/).

На основании информации самих потерпевших, издание Life сообщает, что «около дома № 18 на улице Киевской остановились две элитные иномарки, из которых вышло шесть человек. Представившись сотрудниками уголовного розыска, неизвестные напали на сотрудников Лайфа и жестоко их избили». Сообщается, что СК РФ возбудил уголовное дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Согласно данным пресс-службы ГУ МВД России по г. Москве, «подозреваемый в нападении на Киевской улице задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. […] Информация, опубликованная в ряде СМИ о том, что он является сотрудником полиции, не подтвердилась. По оперативным данным нападение преступников планировалось на наркодиллера при передаче товара» (https://77.мвд.рф/news/item/8917114/).

Между тем, по данным СМИ, «мужчина несколько лет назад работал сотрудником убойного отдела столичной полиции по Южному округу» (https://life.ru/930869). Скрытая ГУ МВД России по г. Москве, по крайней мере от общественности, информация является ключевой для установления соучастников преступления и определения их истинных мотивов. Несомненно, в полиции имеются сведения о сотрудниках и, возможно, приятелях бывшего полицейского.

Отдельно необходимо отметить, что версия об ошибке бывшего оперативника, который якобы планировал напасть «на наркодиллера при передаче товара», на первый взгляд, не выдерживает серьезной критики. По крайней мере, подобное избиение потерпевших лицами, предположительно владеющими приемами корректного задержания, может свидетельствовать об иных мотивах нападавших. Злоумышленники, имея явное численное превосходство, должны были сначала удостовериться, что происходит передача «товара» или, по крайней мере, наркотики имеются при себе у предполагаемого наркодиллера.

В этой связи, полагаю преждевременным исключение из числа возможных версий, предположение о том, что нападение могло быть связанно с профессиональной деятельностью сотрудников телеканала Life.

Безусловно, возможные попытки таким образом повлиять на деятельность одного из крупнейших российских медиахолдингов стали бы серьезнейшим преступлением перед свободой слова и имели бы повышенную степень общественной опасности.

В связи с вышеизложенным, на основании ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», прошу Вас взять расследование нападения на сотрудников телекомпании Life под личный контроль и обеспечить скорейшее установление всех соучастников преступления и их истинные мотивы.

О результатах проверки и принятых Вами мерах прошу сообщить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в установленные законом сроки.

С уважением, В.Ф. Рашкин.

https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/160150.html