ЦК КПРФ

« Назад

«Халва, халва…» — а не сладко 13.11.2016 20:25

Сюжет о многомесячном говорении про доплату пенсионерам «пятерки» явно просится на 4-ю стр. «Стойла Совраски». 

Пытался ли кто подсчитать, сколько раз нам рассказали со страниц и экранов всех СМИ о решении правительства выплатить пенсионерам 5 тыс. рублей взамен отобранной индексации? 

Вторили устно и письменно – количество произнесенных слов значительно больше, чем рублей в «гуманитарной» сумме. Чего добивались? Высокой оценки благородства руководящих мужей? 


В Госдуме, которой было поручено в первоочередном порядке принять закон о единовременной выплате, растянули «удовольствие» на два месяца. Документ на полстранички обсуждали и голосовали в трехступенчатом режиме, хотя достаточно было одной фразы с трибуны. Но единороссам, особенно А. Исаеву, хотелось поупражняться в славословии правительству, президенту, которые якобы не устают выполнять свои социальные обязательства. 


«Не выдавайте за благо и за геройство пятитысячную подачку, – заявил депутат Николай Коломейцев (КПРФ). – Она никак не покрывает инфляцию. Правительство проигнорировало закон об индексации пенсий в текущем году на 13%, соизволили поднять всего на 4%, а работающих пенсионеров лишили и этих мизерных процентов». 


«При том, что большинство работающих пенсионеров получают очень низкую пенсию, скажем, в бюджетной сфере это 8–9 тысяч рублей», – напомнил Олег Смолин (КПРФ). Лишение работающих пенсионеров индексации депутат назвал «экономически вредным шагом», который «будет стимулировать людей уходить из сферы производства, с работы вообще». 


К тому же правительство плохо считает. Почему всего 5 тысяч? Недоиндексация отняла у пенсионеров значительно больше. «Арифметика – упрямая наука», – заметил О. Смолин. Она показала, что, если исходить из среднего размера пенсии в 13 200 рублей, пенсионерам фактически недоплачено 12 590 рублей. «5 тысяч, увы, никак не покрывают их потери. Ими всего лишь немножечко компенсируется отнятый доход». О. Смолин вносил поправку в закон: единовременно выплатить всем пенсионерам не 5 тысяч, а полную сумму потерь. Его предложение поддержали все фракции, кроме 344 единороссов. А ведь могли они восстановить справедливость, выплатить положенное в полном объеме. Но «Единая Россия» выполняет указания Медведева и Путина, не считаясь с интересами народа. У Исаева вообще своя, особая арифметика. Он доказывал, что 5 тысяч и есть сумма потерь. 


А какой важный штрих внес в закон президент, велев включить в список получателей 5 тысяч военных пенсионеров! – восхвалял нацлидера Исаев. На самом деле президент повторил то, что высказывала оппозиция при обсуждении данного закона в первом чтении. «Почему военных забыли?» – спрашивали коммунисты. Единороссы молчали и тупо жали кнопки за то, что написано в проекте правительства. Да и президент вспомнил о военных не случайно. Их же он отправляет в зоны конфликтов, сегодня – это Сирия, где снова гибнут наши воины. Как смотреть в глаза военнослужащим, в которых читается укор за забывчивость об их заслугах после службы, даже 5 тысяч проносят мимо? Президент подумал и указал раскошелиться для людей в погонах. 


«Это повлечет дополнительные расходы, из бюджета возьмут еще 200 млрд рублей на единовременную выплату», – восторгались щедростью власти единороссы. 
Да полноте! – охлаждала их пыл оппозиция. Выплаты должны были сделать в этом году, а перенесли на 2017-й. Говорите, нет денег? Но недавно перераспределяли дополнительные бюджетные доходы 2016-го – пенсионеров обошли. Выплата состоится только в январе. Легко ли ждать ее бедным старикам, которым сегодня нечем заплатить ни за лекарства, ни за скромную еду? 


«5 тысяч – это декларация о намерениях», – умничает Исаев. 
«Но люди ждут не деклараций, а реального возврата отнятых доходов», – парировала оппозиция. Мало того, 5 тысяч не войдут в пенсионную базу для дальнейших индексаций, что повлечет финансовые потери пенсионеров в будущем. 


Единороссы это отлично понимают. Но на такие детали они не обращают никакого внимания. Получив на выборах голоса доверчивых граждан старшего поколения, они не чувствуют ни малейшей ответственности за их уровень жизни. 


Правительственный закон о выплате пенсионерам 5 тысяч в январе 2017 года принят Госдумой – за проголосовал 421. Минфин разрешил не взимать из этих средств подоходный налог. Что ж, и на том спасибо… 

 

Галина ПЛАТОВА

г. Донецк

http://www.sovross.ru/articles/1479/28237