ЦК КПРФ

« Назад

Владимир Поздняков: А на обед - вырезка из данных о рекордном урожае зерна 08.11.2016 18:20

Владимир Поздняков (КПРФ): «Более 30 лет я не ем мясо и мясные продукты. Однако сокращение среднедушевого потребления мяса в России меня беспокоит. Так, по данным издания «Новости мясного рынка», на начало 2016-го на одного человека в России приходилось 15 кг. говядины в год при годовой норме потребления 40 кг. За 8 месяцев 2016 года среднедушевое потребление этого вида мяса составило около 8 кг.

Таким образом, российский рынок существенно сократился», - отметил депутат. Речь, по его словам, идет обо всей говядине, включая мясо молочных коров. «Если же говорить о высококачественной говядине, то в 2015 году её произвели около 420−430 тыс. тонн или по 3 кг. в год на одного жителя РФ. Объяснение такому низкому потреблению простое - говядина нынче дорогая. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) считает, что «успехи российских животноводов… уперлись «в потолок» покупательской способности населения». При этом, отметил депутат, даже если производители существенно снизят цену, отдавая мясо ниже себестоимости, покупатели этого не заметят, так как продавцы разницу между закупочной ценой и ценой продажи положат себе в карман. "Закон о предельной наценке" у нас так и не принят! Результат такой - граждане не могут купить хорошее мясо по доступной цене. А производитель не только не расширяет производство, но просто закрывает животноводческие фермы. Не случайно, по данным Росстата, поголовье КРС в России снизилось на 2,2% с июля 2015 года до июля 2016 года.

Поголовье КРС в настоящее время составляет 8, 4 млн. голов. Много ли это? Напомню, что максимальный уровень поголовья крупного рогатого скота в России был достигнут в 1990 году. Поголовье коров тогда составляло 20,5 млн. А потребление говядины в том далеком году оценивалось в 53 кг. на человека в год», - рассказал Поздняков.

«Да, я знаю, что по производству зерна, аграрии вышли в лидеры. Выросло производство мяса птицы и свинины. На этом фоне падение потребления говядины выглядит тем более прискорбным. Но вырезкой из данных о рекордном урожае зерна человека не накормишь! Падение потребления говядина и сокращение КРС формирует тренд на дальнейшую деградацию животноводства. Необходимо срочно принимать меры по поддержке именно животноводства, наконец,  принять закон об ограничении торговой надбавки и перестать сокращать расходы на зарплаты и пенсии россиянам (зарплаты топ-менеджеров я в виду не имею), повышая потребительский спрос», - считает депутат.

По его словам, безусловно, также давно пора привести тарифы на электроэнергию в «божеский вид». «В такой холодной стране, как Россия, с такими тарифами на электроэнергию, любой фермер вылетит в трубу. Губернатор, а позднее член Совета Федерации и депутат Государственной Думы  Николай Кондратенко всегда повторял, что Россия — холодная континентальная страна по сравнению с семеркой стран, диктующих цены на все товары на мировом рынке. Россия из-за холодного климата тратит гораздо больше электричества, а практически мировые цены за киловатт/час делают убыточным и неконкурентоспособным российский аграрный сектор. Эту ситуацию тоже надо менять. Иначе корову можно будет увидеть только в зоопарке», – заключил Поздняков.

 

поздняков-кпрф.рф

 

08  ноября  2016г.

пресс-служба депутата ГД ФС РФ

 В.Позднякова