ЦК КПРФ

« Назад

Юрий Афонин: «Социальные корни терроризма – бедность и безработица» 13.09.2016 21:07

11 сентября член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин выступил в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия-1». В передаче, посвященной 15-летию террористической атаки на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, приняли участие депутаты Госдумы Ирина Яровая, Владимир Жириновский и Семен Багдасаров, эксперты-международники Николай Злобин и Евгений Сатановский, кинорежиссер Карен Шахназаров, помощник председателя правительства Геннадий Онищенко. Темой обсуждения стала борьба с международным терроризмом.

Секретарь ЦК напомнил собеседникам, что Советский Союз практически не знал такой проблемы, как терроризм. Более того, СССР во всем мире поддерживал здоровые силы – светские режимы в Ливии и Сирии, прогрессивное правительство Афганистана. «Когда критики советского периода говорят: «Зачем мы были в Афганистане?», то не желают видеть самого простого ответа – мы сдерживали там рост исламского радикализма, – подчеркнул Юрий Афонин. – А что случилось после 11 сентября? США вторглись в Афганистан, под эгидой борьбы с терроризмом все демократические институты были свернуты, зато терроризм в мире расцвел пышным цветом».

По словам Юрия Вячеславовича, такая политика потерпела банкротство и в самих Соединенных Штатах. Если раньше там успешно запугивали народ социализмом, потому что социалистический лагерь был главным геополитическим противником Запада, то с тех пор как его не стало, симпатии к социализму стали расти. «Капиталистическая система прогнила, и последние исследования гарвардских социологов показывают значительный рост социалистических настроений, особенно среди молодежи», – сказал Афонин.

Говоря о причинах распространения терроризма, секретарь ЦК особо заметил, что тут дело не только и не столько в идеологической привлекательности исламизма. Главной питательной средой для терроризма является бедное население, безработная молодежь, которая не видит других путей для самореализации в обществе. В Сирии сейчас воюют не только фанатики, но и простые люди – те, кто бежал из разрушенных Ливии и Ирака, нищего Таджикистана. «Мы должны внимательно посмотреть, что происходит у нас внутри страны, – подчеркнул Юрий Афонин. – Когда две трети страны живут за чертой бедности, а государство не проводит социальную политику, – это и есть потенциально благодатная среда для вербовки».

http://nnm.me/blogs/rus001/yuriy-afonin-socialnye-korni-terrorizma-bednost-i-bezrabotica/