ЦК КПРФ

« Назад

"Мир держится на трех опорах - гуманизме, справедливости и дружбе". Г.А. Зюганов на белорусском телевидении в передаче "Крупным планом" 04.08.2016 19:25

Белорусское телевидение, передача "Крупным планом" 

М. Марков: Геннадий Андреевич, я от всей души поздравляю Вас с высокой государственной наградой - орденом Дружбы народов. Вы не первый раз встречались с главой государства, какие особые впечатления Вы от этой встречи вынесли и что этот орден для Вас означает?

Г. Зюганов: Понимаете, когда в мире нарастает кризис, который, как правило, заканчивается войной, когда по границам шастают натовцы, когда рядом в Украине клокочет вулкан очень важно сложить усилия, тем более услышать добрые слова от президента, которого я много лет знаю и которого всегда поддерживаю, от республики, которую я люблю и которая для меня является вторым домом, получить награду, связанную именно с гуманизмом, с дружбой. И считаю, что ничего в мире не было лучше гуманизма, справедливости и дружбы.

На этих трёх опорах держится мир современный. А ситуация продолжает осложняться, в воздухе пахнет большой войной. Те, кто выступают за дружбу и мир, на мой взгляд, сегодня несут очень важную миссию. Я с удовольствием этим занимаюсь, потому что, может быть, один из немногих, кто испытывал все виды современного оружия. Я испытывал атомное, химическое, я хорошо знаю, чем это заканчивается, был во всех кровавых точках, разнимал в Чечне дерущихся, разводил в пригородном районе Осетии, Дагестане, тушил пожары в Средней Азии, Прибалтике. Поэтому если оценивают твою работу как работу, которая укрепляет дружбу, гуманизм, то это для меня очень высокая оценка. Я искренне благодарен и президенту, и республике.

М. Марков: 26 июня Вы отметили свою 72 годовщину…

Г. Зюганов: Ну, об этом можете умалчивать… Я выглядел лучше…

М. Марков: Вы прекрасно выглядите, это действительно так.

Г. Зюганов: Занимайтесь классовой борьбой, и Вы так же будете выглядеть…

М. Марков: Практически к своей годовщине Вы выпустили очередную свою книгу, которая называется "На пасеке у Зюганова". Говорят, что эта книга и о пчеловодстве, и немного о жизни. До этого, я знаю, тоже были книги: "О русских и о России", "Уроки жизни". Вот писательство – это дань моде или всё-таки Вы кого-то чему-то хотите научить?

"Когда мне очень трудно и тяжело, я пишу анекдоты"

Г. Зюганов: Ну, по истории и судьбе России у меня вышло только за рубежом 150 работ. Моя книга-глобализация "Судьба человечества" переведена на все мировые языки. У меня много работ серьёзных. Когда мне очень трудно и тяжело, я пишу анекдоты. У меня вышло несколько сборников, но мои анекдоты можно детям перед сном читать. А что касается "пчелы", есть такая фраза, которую я давно произнёс: "Самое гениальное изобретение Всевышнего – это женщина, цветы и пчела. Женщина под сердцем выносила весь род человеческий, дала ему жизнь; цветы всегда дают семена, которые прорастают новыми растениями; а пчела – это главный эколог на планете, она вносит в жизнь баланс. Если убрать пчелу, то 80% продовольствия планеты сразу исчезнет. Многие абсолютно не понимают этого.

М. Марков: Если Вы уже затронули тему о том, что Вы пишите анекдоты, расскажите тот, который Вам сейчас кажется наиболее интересным.

Г. Зюганов: Ну актуальный для нас… Выборы у нас впереди. Звонит Обама Путину и говорит: "Господин президент, ухожу скоро от власти, а моя партия терпит поражение на всех местных выборах. Путин говорит, ну что ж молчал, ну какие санкции. У меня Чуров - председатель ЦИК – сейчас без дела сидит. Он такой чародей, он всё решит. Посылает…

Через три месяца Чуров докладывает: "Владимир Владимирович, успокойтесь, всё идёт хорошо, хотя с небольшим перевесом, но во всех штатах побеждает возглавляемая вами партия "Единая Россия".

М. Марков: Геннадий Андреевич, у нас у всех есть принципы, по которым мы живём. Как правило, мы эти принципы не формулируем и не записываем тем более. Насколько мне известно, Вы свои принципы сформулировали и назвали их даже "8Д Зюганова к успеху". Что это за такие загадочные 8Д?

Г. Зюганов: Понимаете, без дела засыхает любой человек. Очень важно, чтоб у вас было дело. Но любимое дело. Тогда у вас приобретает смысл всё – от работы до занятий с детьми, если они есть. Дело должно быть обязательно добрым. На добром деле держится всё в этом мире. Оно должно быть одухотворено, душевность. Душа – это особая ипостась человеческого состояния. Без доброго дела и души у вас ничего не получится. С другой стороны, есть целый ряд Д, связанный с физическим состоянием. Всё что не движется - умирает.

Вы обязаны двигаться. 5-7 километров, 10 тысяч шагов вы обязаны делать, даже по кабинетам, даже по этажам. Делайте, и у вас будет всё в порядке. Дыхание… Я занимался дыхательной гимнастикой и с индийскими йогами, и с шаолиньскими монахами, и с лучшими специалистами. Это спасает человека и приобретает совершенно иное качество. Вы посмотрите, как дышат все: и спортсмены, и бегуны, и звери… И вы многое поймёте. Но есть такие вещи, которые святые для каждого: дом, дети и дерево. Ты обязан в жизни построить дом, ты обязан родить детей и воспитать их. У меня у сына пять сыновей и у дочери два сына и Маша. И денег ровно нужно столько, сколько необходимо для нормальной жизни. Если это в сумме сложить и будет 8Д Зюганова к успеху.

М. Марков: Я, честно говоря, не думал, что в этом перечне окажутся деньги.

"Я знаю 7 секретов заварки лучшего чая"

Г. Зюганов: Нет… А посмотрите, некоторые с ума сошли. Человек в этот мир приходит голенький, и уходит налегке. Как-то ко мне пришёл посмотреть мою дачу один крупный олигарх. И говорит, зачем быть генсеком, чтобы жить в таком курятнике. У меня скромная, нормальная дача. Она достойная, я за ней ухаживаю. Там у меня 100 видов цветов растёт. И он когда прошёл, посмотрел, походил… Я его угостил лучшими чаями мира. Я умею и знаю 7 секретов заварки любого лучшего чая. Я учился в Китае, в Индии, на Цейлоне… Он побыл, вышел, опять посмотрел: "Знаешь, может ты и прав". Я ему задал встречный вопрос: "Скажи, у тебя, наверно, дача 4 этажа вверх и три вниз?" Он говорит, ты прав. Я говорю, назови мне, в скольких комнатах ты не был в течение года. И вдруг я увидел на его челе мысль. Он говорит, наверно в половине. Вот скажи, зачем ты это отгрохал, кому это нужно. Надо убирать, содержать. Хороший детский сад на будущее.

М. Марков: Несмотря на время отпусков, сейчас летний период, и в Беларуси и в России пора реально горячая, т. е. идёт парламентская кампания. Для Вас это всегда было серьёзное мероприятие. Ваша партия относится к нему очень ответственно. Впервые за много лет парламентская кампания, т. е. выборы в Думу России, будет проходить по смешенной избирательной системе. Как КПРФ отнеслась к этим изменениям законодательства?

Г. Зюганов: Эти изменения разломали уже мало-мальски сложившуюся политическую систему. В Америке две партии соревнуются, в Европе, Англии тоже две, во Франции две - одна помогает, похоже в Германии, нечто типичное и в Японии. Почему у нас сейчас зарегистрировано 77 партий? Почему в списке будет 15? Создали КПРФ - казачья партия России, "Коммунисты России". У них и аббревиатура, и эмблемы похожие. Зачем? Чтобы запутать избирателя...

М. Марков: В любом случае, 2007 год - 11% партия получает на выборах, в 2011 уже 19%. Т. е. прогресс очевиден, динамика положительная. Когда Вы баллотировались в президенты 4 раза, Вы каждый раз занимали второе место. КПРФ каждый раз, по сути, занимает второе место после партии власти. И при этом наблюдается прирост голосов, которые отданы вам. И в то же время, чего греха таить, у нас за 25 лет, к сожалению, на постсоветском пространстве можно с горечью отмечать - сформировано такое потребительское общество, молодёжь скорее не коммунистических идеалов придерживается, а более либеральных, т. е. человек человеку, мягко говоря, не всегда друг, частная собственность стоит на первом месте.

"У нас правые никогда ни на каких выборах не победят"

Г. Зюганов: Я с симпатией к Вам отношусь, но обязан Вас разочаровать. Молодёжь острее остальных поняла, что то общество, которое навязали под расстрел парламента и развал единого союзного отечества, перечеркнул всесоюзный референдум и ничего хорошего не несёт. Некоторые надеялись, что отсидятся в комках, не получилось. Полагали, что сейчас получат образование, платя деньги, вдруг оказались все без работы. Каждый второй, кто окончил российские вузы, по специальности не может работать. Если взять мир, тенденции поведения повсеместно. Вот Берни Сандерс, который вместе шёл с Хиллари, недавно заключил с ней соглашение.

А знаете на каких условиях? Он социалист. 100 лет в Америке социалист было ругательным словом. А теперь госпожа Хиллари вынуждена подписать с ним контракт, что час оплаты труда не может быть меньше 15 долларов, что семьи, которые имеют годовой доход меньше 125 тысяч долларов, их дети будут учиться бесплатно. Бесплатно в Америке! А это 80% семей. Что корпорации – это скорее зло. И надо их ограничивать, усиливать контроль за ними. И госпожа Хиллари согласилась. Сделали опрос в Гарварде: 49% молодёжи считают, что социалист предпочтительнее, 42% считают, что капиталист тоже приемлем. Сегодня даже в Америке либеральные социалисты набирают поддержку и огромный вес. Это показала их выборная кампания. Что касается нашей страны… Левые убеждения, и вера, и традиции, и просторы, и климат, и вся история у нас свидетельствуют о том, что у нас левоцентристская политика всегда будет главной. У нас правые никогда ни на каких выборах не победят.

М. Марков: Спикер Госдумы Нарышкин пригласил для наблюдения за парламентской избирательной кампанией в России различные международные организации, кроме ПАСЕ. Вы уверены, что отчёт по итогам наблюдения за выборами в России будет позитивным при отсутствии наблюдателей от этой организации?

Г. Зюганов: Я в ПАСЕ работаю 20 лет. Я хорошо знаю всех парламентариев Европы. Там немало очень толковых современных людей, но они весьма зависимы от своего заокеанского дяди. Этот патрон довольно часто ими командует. Странно, что парламентарии приняли решение, чтобы не общаться со своими коллегами. Никогда, даже в годы холодной войны, не было запрета на взаимодействие парламентариев. Это люди избранные из граждан, народа, и сам Бог велел им общаться, выстраивать свою политику. Они критиковали без конца Беларусь.

Я выступал и в Страсбурге, и в Париже, доказывая, что Беларусь находится в центре Европы, что это государство с редкой культурой, героическими традициями, что Беларусь показала пример проведения референдума, в Беларуси не расстреливали парламент, не поджигали войн, из Беларуси никто не бежал, наоборот бежали в Беларусь, Беларусь информационно открыта, многие обязаны учиться у Беларуси. Зачем вы принимаете решения, которые ничего общего не имеют с нормальным диалогом? Нет, всё-таки продавливали эти решения, хотя далеко не все поддерживали. В ПАСЕ, если посмотреть, как голосуют, довольно любопытная картина. Страны Средиземноморья против нас с вами не голосуют, как привило. Кипр, Греция, Италия, Испания, Португалия.

Можно договориться с французами, с немцами сложнее, но тоже. Прибалтика - почти сплошь и рядом кроме крикливой оппозиции нет ничего, никакого конструктивизма, просто печально. Ну англичане, это старые закопёрщики, это специалисты по крупным провокациям, и они геополитические наши оппоненты, и американцы. Англосаксы не желают нам ни добра, ни мира. Посмотрите за 1000 лет, и вы просто ахнете, просто ахнете. Я не против с ними иметь нормальные отношения, я за то, чтоб приезжали и проверяли, не против. Но если вы сами не хотите нормально общаться, что ж вы тогда сюда лезете. Вы нечестно подходите к своим коллегам. Но мы в индивидуальном порядке пригласим целый ряд левых, которые к нам приедут. На планете сегодня вас и нас поддерживают левые: Китай с компартией, Вьетнам с компартией, Индия с левым настроением, Бразилия…

М. Марков: Т.е. половина населения.

Г. Зюганов: …Больше, больше. Что касается американцев и англичан – мы им как конкуренты абсолютно не нужны. Будете слабые, будут душить, будут душить жестоко. Поэтому смотрите на это трезво и укрепляйтесь. Будем умные, сильные и образованные нас никто не тронет.

М. Марков: А Брексит что-нибудь изменит?

"Политика – это очень мудрая вещь. Ты можешь плохо говорить, не уметь блестяще писать, но если ты сел в это кресло, ты должен видеть минимум до горизонта, а лучше дальше".

Г. Зюганов: Что касается Европейского союза. Самым крупным должником в мире является Америка. Она должна 19 триллионов долларов. Спалить этот долг можно двумя способами: или разжечь средней руки войну и спалить (подходит Украина и Ближний Восток) или захватить сопоставимый с ними рынок. Европейский общий рынок такой же по объёму как американский. Вот тайна: Обама подготовил со своими ЦРУ-шниками два соглашения - трансатлантическое и тихоокеанское. По первому надо выдавить нас из Европы, у нас товарооборот с Европой доходил до 450 миллиардов долларов, а по второму не пустить нас в Азию. Но это соглашение больно бьёт по деловым кругам всей Европы.

И в первую очередь почувствовали англичане. Они увидели, что особый суд экономический будет судить кого хочешь, в том числе и англичан. А европейцы имеют очень мощную социальную защиту. Они за неё сражались 300 лет. И рабочая Европа восстала против. За отделение проголосовал Лондон-Сити – 75%, им это выгодно, банкирам и толстосумам. Лондон – богатый город. А вся рабочая Англия проголосовал против. Они первые почуяли, чем это грозит. Сегодня Европа получила то, что американцы ей подсунули. И она барахтается в этом капкане, и не знает что делать.

Поэтому ситуация в Европе впереди трагическая. Кто полагает, что всё уляжется – не уляжется. В одну Германию загнали 150 тысяч в основном молодых людей из Афгана. И они сейчас начинают платить жуткую цену за это. Мне очень жаль Францию, очень жаль. Но они получают своё за бездарную политику. Политика – это очень мудрая вещь. Ты можешь плохо говорить, не уметь блестяще писать, но если ты сел в это кресло, ты должен видеть минимум до горизонта, а лучше дальше. Что касается де Голля, он видел. Они даже опыт де Голля не могут применить для борьбы с террористами. В ту пору каждый день в Париже бомбы взрывались.

Он и парламент сохранил. Он там имел свою классную агентуру. Тем, кто приехал из Алжира, всем дали помощь. Из военной организации вывел. Он приехал в Москву и с балкона Моссовета говорил по-русски "Да здравствует дружба". Его первый раз пустили на учения Таманской дивизии, он когда увидел - он ахнул. Он предпринял все меры для того, чтобы сохранить социальные гарантии и национализировал энергетическую и железнодорожную промышленность. И Франция превратилась в мировую державу. А эти сейчас не могли в Ницце перегородить десятью грузовиками возможный прорыв тяжёлой машины, чтобы не допустить такого насилия. Просто они иногда поражают.

М. Марков: Геннадий Андреевич, это случайность или…

Г. Зюганов: Не случайность.

М. Марков: …или Европа в принципе не может себя защитить?

Г. Зюганов: Нет. В принципе может…

М. Марков: Может всё-таки?

Г. Зюганов: … но, стыдно говорить, но у них выродился руководящий состав. Такого уровня как де Голль и Ширак я не вижу во Франции. Что касается Германии… Тоже можно было проявить характер. Проявляют характер иногда в Словении, иногда в Чехии. Польша превращается в коридор, через который на наши просторы 300 лет врывались несчастье, война и всякие походы. К сожалению, некоторые наши забыли всю эту историю. Я никого не запугиваю. Политики абсолютные реалисты.

М. Марков: Геннадий Андреевич, вот если возвращаться к ситуации в Беларуси. По итогам выборов миссия БДИПЧ/ОБСЕ подготовила многостраничный отчёт. В этом отчёте 30 рекомендаций об изменении избирательного законодательства Беларуси. Они говорят о том, что эти изменения направлены на улучшение избирательного законодательства. Ваше мнение как политика и как человека, опытного в этой сфере, это реальное улучшение или всё-таки где-то троянский конь?

Г. Зюганов: Запомните, все их проекты, направленные на выборную кампанию, решают одну задачу – посадить к вам нужных и важных для них людей, которые будут строго выполнять их установки и указания. Это абсолютно, куда не ткнётесь, вы увидите в Болгарии, Румынии, Чехии. Я сидел всю ночь Милошевича убеждал в том, что если он послушает эти рекомендации, его утянут в Гаагу и уморят там. Когда он поверил в некоторые эти рекомендации, я ему сказал: "Вы плохо представляете эту публику, очень плохо". Я не враг им, но политику надо понимать. Мы, наши ресурсы, мы сильные, мы единые им не нужны.

"Богатеям пора раскошелиться"

М. Марков: Геннадий Андреевич, блиц. Вы сказали - богатеям пора раскошелиться, предлагая ввести прогрессивный налог. А среди ваших однопартийцев нет миллионеров?

Г. Зюганов: Есть у нас, есть. Но они готовы. Они голосовали за этот закон, мы уже вносили. Они готовы и проголосуют.

М. Марков: Госдума считает возможное отстранение российских спортсменов от Олимпиады нарушением прав человека. У нас тоже сейчас, Вы знаете, ситуация с байдарочниками, как говорится, маленькая подлость я бы даже сказал буквально накануне Олимпиады так поступать с нашими спортсменами. КПРФ готова инициировать неучастие в Олимпиаде, как многие страны поступили в 76, 80, 84 годах?

Г. Зюганов: Олимпийский комитет остался единственным на планете, который придерживается главных принципов. Если он сдаст сегодня, то они подрубят под собой основу. Я за то, чтобы мир радовался олимпийскому движению и спорту. Я прекрасно понимаю, что наркотики давно проникли в эту среду. Я осознаю, что с этим надо очень энергично и принципиально бороться. Но пытаются отстранить страну - главного конкурента. Из 18 зимних и летних Олимпиад мы выиграли 12 и из шести были вторыми. Убирают тех, кто готов с ними соперничать. Но без нас, имейте в виду, это не соревнование.

М. Марков: Под Минском в Уручье вы проходили курс молодого бойца. Вы были в своей части после того хоть раз?

Г. Зюганов: Я вообще-то говоря хотел посмотреть эти места. Очень хотел. Поехал и вдруг ахнул… Это уже пригород Минска.

М. Марков: Это уже город.

Г. Зюганов: Да. Я туда пешком шёл несколько километров, когда строил там танкодром. Был и в тех местах, но их уже не узнать.

М. Марков: А какой Ваш любимый цвет?

Г. Зюганов: Ну, естественно, красный.

М. Марков: Естественно. Мы делали ставки. Какой же всё-таки назовёте.

Г. Зюганов: Ну дело не в этом. Красное солнышко, красна девица красный угол, Красная площадь. Смотрите на наши национальные народные костюмы. Там будет преобладать золотисто-красный цвет. Это цвет нашей души, нашего мироощущения.

М. Марков: А вот если бы КПРФ не было в Вашей жизни. Как бы она сложилась? Кем бы Вы стали?

Г. Зюганов: У меня родители не были коммунистами. Но отец мне сказал, запомни сын, ничего честнее, справедливее и лучше советской власти на этом свете не было и не будет. А мать сказала, моя главная задача (она меня 4 года учила в школе) научить тебя трудиться. Я у неё выучил страницы наизусть, она мне пятёрку не ставила. С пятого класса был отличником, окончил школу с медалью. Вот они в меня это вложили.

М. Марков: Хочу поблагодарить Вас за сегодняшний разговор, за то, что уделили время. Я желаю удачи на этих парламентских выборах в России.

Г. Зюганов: Ну, дай Бог.

М. Марков: Спасибо.

https://kprf.ru/party-live/opinion/157477.html