ЦК КПРФ

« Назад

Вячеслав Тетёкин: Г-н Кудрин – буревестник грядущей революции 14.06.2016 23:20

10 июня 2016 г. на пленарном заседании Государственной Думы в «часе политических заявлений» от имени фракции КПРФ выступил депутат Вячеслав Тетёкин.

Ниже публикуем текст его выступления:

- Уважаемые коллеги!

Стоило ценам на нефть чуть-чуть подрасти, как на нас тут же обрушился цунами официального оптимизма. К примеру, ВЦИОМ радостно сообщает, что благосостояние наших граждан взлетело на недосягаемую высоту. Оказывается, население всем довольно: и жильем, и одеждой, и, главное, величиной зарплат. Кто-нибудь в это верит? А я верю! У обитателей Рублевки и других олигархических райских кущ действительно все в шоколаде и в бриллиантах. Яхты то и дело меняют.

Правда, у менее удачливых сограждан, не сумевших встроиться в рынок, такой эйфории нет. В России 20 миллионов нищих, а бедных чуть ли не половина населения. Однако наши высоколобые социологи утверждают, что граждан, мол, не волнует рост цен и состояние экономики. Короче, смысл послания ВЦИОМ – «жить стало лучше, жить стало веселее».

Но эта легендарная фраза товарища Сталина подкреплялась мощнейшим, невиданным в истории ростом экономики. Ежегодно строились тысячи предприятий. Осваивались новейшие технологии. Страна превратилась в научно-промышленную сверхдержаву.

Современная Россия на всех парах мчится в обратном направлении. Обрабатывающая промышленность падает 15 месяцев подряд. Такого не было с начала 90-х! В 2015 году спад экономики составил 3,7%, а за 4 месяца этого года – 1,5%. Тот же ВЦИОМ сообщает, что в мае 2014 года, на пике всеобщего счастья, когда бочка нефти стоила заоблачные 120 долларов, индекс удовлетворенности жизнью был 72 пункта. А сейчас всего 48. А тут еще и несознательные пенсионеры жалуются, что на 8 тысяч рублей прожить невозможно. Но лидер «Единой России» господин Медведев бодро заявляет, «денег нет, но вы держитесь».

А чтобы народ не расслаблялся, г-н Медведев недавно подписал решение о повышении тарифов ЖКХ в среднем на 8%. И это при том, что зарплаты заморожены, а индексация пенсий – всего 4%. Добавим к этому налог на недвижимость по кадастровой стоимости, проблемы ветхого и аварийного жилья, жуткую закредитованность населения и прочие «радости». Вот вам механизмы ускоренного обнищания населения.

Из телеящика и интернета трубят, что экономика и население адаптировались к нынешнему состоянию. Адаптировались, это, по-русски, приспособились. Правильно! Позавчера человек жил в своей квартире. Вчера у него банк отобрал квартиру за долги. Сегодня человек живет на вокзале. Это тоже называется адаптация?

При этом, несмотря на бравурные марши из минфина и минэкономразвития, реального восстановления экономики нет, и не предвидится. Заклинания, на которые охочи экономминистры, не помогают. Ни черная, ни белая магия явно не срабатывает. Проблемы-то рукотворные. Созданные теми же самыми оптимистами-экономистами.

К счастью, наш непотопляемый экономический гуру – господин Кудрин – обещает создать гениальную концепцию подъёма народного хозяйства. Очевидно, этот труд потянет на Нобелевскую премию по экономике, которую г-н Кудрин как ни странно еще не получил. Правда, возникнет этот гениальный документ не раньше середины следующего года. А до тех пор будем и дальше лететь в тартарары?

В числе основных проблем России господин Кудрин выделил коррупцию и неэффективность гос. институтов. Как будто он сам не стоял у истоков коррумпированной и некомпетентной системы под названием «кудриномика». По моему определению, это такая экономическая стратегия, которая противоречит не только национальным интересам, но и здравому смыслу.

Но главный враг наших «спасителей» отечества из числа экономических светил – инфляция. Кудрин предлагает свой рецепт от всех бед: посадить экономику РФ на голодный паёк безденежья, ограничив рост ВВП одним процентом и снизив покупательную способность и без того обнищавшего населения. Это и впрямь выведет нас из кризиса. Прямиком к полной катастрофе.

На самом деле источники инфляции совсем другие – алчность естественных монополий. Но вот их-то никто ограничивать и не собирается. А вот то, что предлагает наш гуру, неизбежно ведет к повышению температуры протестных настроений.

При этом предохранительные клапаны уже заварены. Я имею в виду кучу репрессивных законов, которые напринимали в этих стенах. Конечно, при желании и законы физики можно отменить федеральным законом. Но пока по всем природным законам перегрев пара при закрытых клапанах неизбежно заканчивается взрывом. В нашем случае – социальным.

Для успокоения нравов создали Национальную гвардию. Но лечить нужно не симптомы, а глубинные причины болезни. Так что для профилактики болезни лучше направлять докторов из Нацгвардии не на площади, где будут собираться недовольные, а туда, где генерируется недовольство. То есть в экономические ведомства. Да там даже лечебными дубинками махать не придется. Люди интеллигентные. Как только ОМОНовский грузовик подкатит к дверям Минфина, сразу все поймут, что нужно менять экономическую стратегию. Тогда и поводов для уличных беспорядков не будет.

Между тем, КПРФ не просто критикует провальную деятельность российских звездно-полосатых экономистов, но и предлагает свою, совершенно конкретную программу возрождения экономики России. Наши предложения сформулированы в 10 пунктах Орловского международного экономического форума. И эти предложения идут гораздо дальше идей «Столыпинского клуба».

Но у нас вызывает удивление, что руководство страны рассматривает концепции пикейных жилетов из разных клубов, но не принимает во внимание идеи крупнейшей оппозиционной партии. На всякий случай напомню, что именно во времена нахождения этой партии у власти была создана могучая научно-промышленная и сырьевая база, которая до сих пор держит Россию на плаву, несмотря на дикие эксперименты экономистов-экстремистов.

Среди этих экспериментов – уничтожение отечественной обрабатывающей промышленности. А заодно и промышленного пролетариата. Дабы неповадно было устраивать революции. Возьмем, к примеру, локомотивное депо Сургут (филиал РЖД), где творится откровенный беспредел. Там работники локомотивных бригад переводятся на самообучение. Как следствие - аварии и столкновения поездов. Машинисты, несогласные с падением профессионального уровня и борющиеся с этим, отстраняются от работы. Скоро, как и на самолетах, нас будут возить гастарбайтеры.

Однако Маркс подчеркивал значение не только пролетариата, но и мелкой буржуазии в крупных политических трансформациях. В те времена их давили феодалы. А ныне малый бизнес давят все, кому не лень. Крупные торговые сети влезают в каждый двор, ликвидируя магазины «шаговой доступности». Налоги они платят по месту регистрации, как правило, за пределами региона. Товары по большей части импортные, во всяком случае, не местные. Так мы никогда не справимся с проблемой долгов регионов, которые достигают двух триллионов рублей. Народ на местах говорит: не надо нам бюджетных денег. Не мешайте нам работать. Поэтому я вношу законопроект о том, чтобы ограничить присутствие крупных сетей, а не только одного бренда, в регионе или городе 50%.

Уважаемые коллеги!

Мой личный опыт поддержки повстанческих движений на юге Африки (победоносных движений!) показывает, что наиболее революционным фактором, поднимающим народ на борьбу, являются отнюдь не подпольные организации. Самым революционным фактором там был рост цен на продукты и тарифов ЖКХ. Долго закручивали гайку, а потом грохнуло. А кто закручивал гайку? Добропорядочные белые парламентарии ЮАР, которые напринимали законы, ведущие к обнищанию миллионов людей. Репрессивная система государства апартеида была намного более мощной и жестокой, нежели то, что сейчас выстраивается в России. Вот где было подлинно полицейское государство. И что? Все равно не удержали!

Можно уже сейчас назвать буревестников грядущей революции. Это отнюдь не неукротимый Сергей Удальцов, который сидит в тамбовской колонии. И не зловредный Госдеп США. Это все тот же добропорядочный Алексей Леонидович Кудрин, который генерирует идеи, способные довольно скоро привести к революции.

Так что призываю вас в поисках виновников надвигающейся смуты смотреть не вниз, в ряды оппозиции, а вверх. На верхние этажи власти. Вот где, как и в далеком 1916 году, прячется истинная многоголовая гидра революции.

Спасибо за внимание.

kprf.ru