ЦК КПРФ

« Назад

Валерий Рашкин: Правительство официально разрешило руководству «Роснефти» воровать 25.04.2016 18:48

В распоряжении журналистов оказалось письмо заместителя министра экономического развития РФ Николая Поддузова, в котором он отмечает, что отчет должен содержать информацию, которая позволяет оценить итоги деятельности госкомпании за год, однако добавляет, что необходим баланс между интересами инвестора и самой компании: некоторая информация может снизить ее конкурентоспособность. 

Это не первая просьба со стороны руководства госкомпаний засекретить данные о собственных финансовых операциях. Ранее главы "Роснефти" и "Газпрома" Игорь Сечин и Алексей Миллер просили главу правительства Дмитрия Медведева засекретить данные о госзакупках компаний, поскольку их публикация "провоцирует рост стоимости привлекаемых кредитов и оказывает существенное влияние на российский финансовый рынок, вызывая изменения котировок валют и ставок заимствований спекулятивного характера".

Депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Валерий Рашкин полагает, что теперь топ-менеджмент "Роснефти" получил официальное разрешение от Минэкономразвития на воровство. Также он указывает, что письмо Поддузова противоречит федеральному законодательству, обязывающему государственные корпорации предоставлять открытую информацию о своих расходах. «Я уже не раз заявлял о том, что у государственной компании, торгующей недрами, национальным достоянием, не может быть секретов от общества, если речь не идет о военной тайне. Кроме того, говорил о необходимости для руководства госкомпаний регулярно отчитываться о своих доходах и расходах перед депутатами Государственной Думы.

Сейчас же правительство, наоборот, разрешает Сечину и Миллеру скрывать подобную информацию»,- указывает депутат. По его мнению, топ-менеджмент «Роснефти» намеренно старается засекретить данные о своих финансовых операциях, поскольку хотят скрыть факты мошенничества и коррупционных сделок.

«Сомнительные сделки по закупкам, выбор никому до этого не известных контрагентов, инвестиции в непрофильные проекты в наших госкомпаниях давно стали притчей во языцех. Не говоря уже о растущих, несмотря на кризис, доходах руководства и непомерно дорогих корпоративах», - рассказал Рашкин. По его мнению, сейчас, когда реальные доходы населения продолжают снижаться, подобное «разрешение на воровство» со стороны правительства выглядит особенно цинично. «В своем письме господин Поддузов открыто указывает, что правительство выступает на стороне руководителей госкомпаний, а не на стороне народа», - резюмировал Валерий Федорович.

kprf.ru