ЦК КПРФ

« Назад

«Не пора ли изменить губительный либеральный курс?». Н.В. Коломейцев задал вопрос Д.А. Медведеву на отчете правительства в Госдуме 20.04.2016 19:19

Н.В. Коломейцев:

Дмитрий Анатольевич!

Правительства и финансовые регуляторы стран семерки, имеющие монетизацию экономик в разы большую, чем РФ, и процентные ставки по кредитам в разы меньшие, чем у нас, в условиях кризисных явлений улучшают доступ к финансовым ресурсам своим производителям, снижая ставки и увеличивая бюджетные расходы.

А Вы подняли до небес процентные ставки, девальвировали валюту, снизили бюджетные расходы, но на 18 млрд. долларов за год закупили ценных бумаг США, а всего на 97 млрд. дол.

Монетизация экономики сегодня ниже 45 %. Так называемые институты развития, как Вы сами в начале года признали, неэффективны.

Они, как и многие Госкорпорации, служат не модернизации страны, а инструментами наживы и вывоза капитала для топ-менеджеров и аффилированных структур, из-за отсутствия должного контроля государства.

Вся страна сокращает расходы, а руководство ряда корпораций увиливает себе дивиденды, не выплачивая определенного нормативными документами размера дивидендных выплат в бюджет.

В свое время вы правильно жестко избавились от Кудрина.

Не пора ли Вам гнать и других последователей Кудрина и Чубайса, чтобы изменить губительный либеральный курс?

Когда же решим вопрос по принятию ФЗ «О детях войны»?

Д.А. Медведев:

- Спасибо, Николай Васильевич.

Может, огласите список, кого конкретно убрать?

(Смех в зале.)

Был такой фильм в советские времена, назывался "Троих надо убрать".

Значит, Николай Васильевич, теперь, если серьезно. Но мы с вами понимаем, что всё-таки ситуация в нашей финансовой сфере и в финансовой сфере целого ряда государств, она всё-таки, различается. Различается тем, что, к сожалению, это тривиальная вещь, но это правда - у нас очень высокая инфляция до сих пор, и наша задача заключается в том, чтобы её побороть.

Мы себе ставим всякие разные целевые ориентиры, в силу кризиса они далеко не всегда оправдываются, но мы всё-таки работаем над этим. Как только у нас будет нормальная инфляция, у нас будет нормальная кредитная ставка, но это абсолютно связанные вещи.

Ну, вот мы допустим, особенно наши коллеги из компартии часто нам приводят в пример Китайскую Народную Республику, ну действительно, экономика неплохо развивается и так далее, и кредитные ресурсы там большие. Но инфляция, какая там? 1,5-2 процента максимум.

Вот и нам нужно достичь тех показателей, на которые мы планируем выйти. Вот если будет у нас инфляция 4-5 процентов, у нас будут абсолютно приемлемые подъемные кредитные ставки. Почему об этом говорю? Не потому что это какие-то такие дали для нас неведомые и несбыточные пожелания, это вполне достижимо.

Я вот выступая только что с этой трибуны, сказал, что у нас инфляция год к году получилась 8 процентов, уже не 14 почти процентов, а 8 год к году, она снижается, надо её задавить и тогда мы сможем давать деньги по нормальной цене так, как это делается во всем мире.

Ну конечно, не скрою, у нас состояние денежного рынка, хотя за это в значительной мере отвечает Центральный банк, а не правительство, мы тут делим компетенцию, тем не менее за состояние, текущее состояние финансового рынка, оно связано и с отсутствием иностранной ликвидности, и отсутствием долгосрочных иностранных пассивов.

Как только эти рынки откроются, нам, конечно, будет проще, но мы на это сейчас не рассчитываем. Мы решаем все наши финансовые задачи за счёт внутренних источников, и это, кстати, наша общая победа. Это означает, что мы способны развиваться и за счёт внутренних источников. Да, не так быстро, да, с проблемами, но нас никто на колени не поставил. Мы не стоим, как некоторые государства, с протянутой рукой или, как мы, напоминаю, стояли в 90-е годы, и не ждём, когда к нам в страну приедет руководитель Международного валютного фонда, чтобы попросить какое-то количество денег, а иначе бюджет не сойдётся. У нас и так всё сходится.

Ну и по поводу покупки иностранных финансовых инструментов, в том числе иностранных финансовых инструментов, номинированных в долларах, в евро.

Ну, мы же с вами понимаем, что здесь нет места идеологии, а чистый и коммерческий расчёт. Если бы эти инструменты были номинированы и выпускались в тенге, в юанях или в рупиях, мы бы покупали их. Если наши инструменты способны генерировать такую доходность, мы будем вкладывать в наши инструменты. Но пока с точки зрения защиты наших резервов, а это важнейшая история для страны, всё равно вот эти инструменты остаются очень и очень подходящими, и не одни мы так считаем.

Но вот наши, опять же, китайские друзья, о которых я вспоминал, они же тоже туда вкладывают деньги, именно в эти инструменты, и они самые значительные держатели таких бумаг, хотя, казалось бы, их трудно заподозрить в симпатиях к американскому капиталу. Поэтому это голый коммерческий расчёт, и мы будем руководствоваться прагматическими соображениями, когда будем принимать решение о резервах, а это компетенция правительства Российской Федерации

kprf.ru