ЦК КПРФ

« Назад

Юрий Афонин: «Наша основная задача на этих выборах – создание правительства народного доверия! Никакие «коалиционные правительства» для нас неприемлемы!» 17.04.2016 18:33

Секретарь ЦК КПРФ по организационно-партийной работе, депутат Государственной Думы Юрий Афонин принял участие в работе XVII (внеочередной) отчётной Конференции Тюменского областного отделения КПРФ, которая прошла 16 апреля в Большом зале Тюменской областной Думы.

Алексей Беломоев, пресс-служба Тюменского обкома КПРФ 

Член Президиума ЦК КПРФ вручил партийные билеты коммунистам, вступившим в ряды партии накануне Конференции. Среди них студенты, медработники, повар, пенсионеры, всего 16 человек. Каждому новоиспечённому партийцу гость из Москвы лично пожал руку и сфотографировался на память. Орденом «За заслуги перед партией» был награжден делегат от Исетского райкома КПРФ Валерий Петрович Сорокин.

Выступая на Конференции, Юрий Афонин горячо поприветствовал тюменцев и сказал, что рад вновь оказаться в этом зале, где в позапрошлом году прошёл семинар-совещание партийного актива Уральского федерального округа, о котором у партийного руководства остались самые тёплые впечатления.

Гость из Москвы отметил, что в целом оценки практической работы, которые даны в отчётном докладе и в выступлениях делегатов, соответствуют пониманию развития организации, которое сложилось у федеральных органов партии, а тюменская партийная организация по многим показателям за последние годы выглядит очень успешно.

«Многие наши товарищи из регионов, когда приезжаешь к ним после наших семинаров-совещаний, Пленумов ЦК, задаются вопросом, а как получается, что тюменская партийная организация так активно укрепляет свои ряды? Некоторые даже пишут и говорят, что это всё не соответствует действительности и что, скорей всего, эти люди пришли в КПРФ по разнарядке или их вообще нет. На самом деле это не так, и мы в этом убедились на практическом примере», - сказал Юрий Афонин.

В качестве одного из направлений работы, которое в областном отделении поставлено на поток, Юрий Афонин назвал практику конкретных дел.

«На самом деле население за многие десятилетия после распада Советского Союза устало от постоянной лжи. Им обещают, но не выполняют. Что-то делают, а забирают намного больше, чем сделали для человека. И поэтому, живя в таком постоянном напряжении, многие не верят. Я рад, что, имея даже небольшие ресурсы, тюменской областной партийной организации удаётся делать конкретные дела. Люди давно перестали судить только по словам. Они верят делам. Есть серьёзное разочарование в социально-экономическом курсе действующей власти. И наша партия действительно может своими малыми делами привлечь к себе людей», - констатировал секретарь ЦК КПРФ.

Ещё одно направление, которое, по мнению Юрия Афонина, может повернуть к нам избирателей – это правозащитная деятельность. Он отметил, что сегодня страна работает под «ручным управлением», и последняя прямая линия с Путиным тому яркий пример. Президент достаточно погружен в целый ряд проблем. А население сегодня не верит никому, а верит только в царя-батюшку, потому что ни чиновники, ни администраторы ничего не могут решить на местах, а правоохранительная система зачастую даже более коррумпирована, чем чиновники.

«Взять те же Сахалинские острова! Это же спорные территории! А там не платят зарплату. В Японии точно платят зарплату! Как же мы защитим нашу территориальную целостность, если своим невниманием и преступной халатностью показываем людям, что власть, начиная от местного самоуправления, заканчивая федеральным уровнем, ничего сделать не может?», - возмутился депутат-коммунист.

В этой связи в качестве единственной силы, которая может реально бороться с произволом местных и региональных властей и с коррупцией, которая стала основным бичом России, Юрий Афонин назвал КПРФ как правозащитную партию. Поэтому тюменская партийная организация, по его словам, выбрала правильное и по-настоящему важное направление работы.

Секретарь ЦК КПРФ рассказал, что Центральным Комитетом предпринимаются большие усилия, чтобы у каждого регионального отделения, тем более в преддверии избирательной кампании, было больше финансовых возможностей для ведения агитационной кампании и партийной работы. Более 80% всех средств, которые приходят в ЦК через взносы, пожертвования и госфинансирование, уходит на поддержку региональных комитетов. Для подавляющего большинства региональных отделений, за исключением 7-8 регионов, приобретены очень хорошие, оборудованные помещения, и это большой шаг вперёд. Увеличено количество штатных работников в партийных структурах за счёт тех средств, которые устанавливает ЦК. Таких ставок по стране более тысячи. Понятно, что суммы, может быть, не такие и большие, но это ещё один большой шаг вперёд.

Юрий Афонин опроверг слухи о неэффективном использовании денежных средств и предстоящем роспуске Тюменского регионального отделения, появившихся в одном из СМИ.

«Вчера еду из Свердловска и читаю один из сайтов. Я ещё в Свердловск не успел билет купить, а они пишут - прилетает Афонин разгонять Тюменский обком и снимать Казанцеву с секретарей. Дескать, выявлены какие-то финансовые нарушения, предстоит какая-то финансовая проверка. Просто бред и галиматья! Не надо никогда верить, потому что, к сожалению, любой информационный материал в современной капиталистической России, как правило, кем-то проплачен или же мы можем найти уши заинтересованных лиц! Всё, что написано там, не соответствует действительности. Понятна цель этих публикаций - раздробить наши партийные силы. Они пытаются вбить клин между коммунистами, депутатами», - заверил секретарь ЦК КПРФ делегатов Конференции.

Юрий Афонин заверил делегатов, что и председатель партии Г.А. Зюганов, и Президиум, видят хороший вектор развития тюменской организации и считают, что Тамара Николаевна успешно работает вместе с тем коллективом, который есть.

Член Президиума ЦК КПРФ отметил, что Тюменская область - сложный регион, поэтому на выборы в Тюменскую областную Думу, которые будут проходить параллельно с выборами в Государственную Думу, нужно идти единой командой. Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам необходимо выработать общую стратегию избирательной кампании, выбрать общую линию поведения, сделать единую избирательную кампанию, синхронизировать всю эту работу. КПРФ - это единая монолитная команда, и серьёзных противоречий у коммунистов нет, потому что у нас единая программа, единый устав, обязательный для выполнения всеми коммунистами.

По словам Афонина, мощнейшая волна дезинформации и лжи против КПРФ началась уже сейчас, яркий пример тому – миллионный тираж «Московского комсомольца», вышедший в Свердловской области с материалом против регионального отделения партии. Силовые структуры устроили колоссальную силовую атаку против руководителей свердловской парторганизации и депутатов-коммунистов. Поэтому сегодня нужно быть готовыми ко всему.

«И будут продолжать работать против нас, и в Свердловске, и в Тюмени, и в Ханты-Мансийске, и так далее. Даже если местные руководители будут считать ненужным работать против нас, но вся федеральная кампания будет руководиться из федерального центра - из Москвы. В регионы, где КПРФ будет очень активно идти, будут выделять дополнительные финансовые ресурсы, чтобы перехватывать наши лозунги и наши программы», - отметил Юрий Афонин.

Он подчеркнул, что в эту избирательную кампанию КПРФ входит максимально организованно с точки зрения и финансового ресурса, и программных документов. У нас подготовлена программа, озвученная на Орловском экономическом форуме. Многомиллионными тиражами она разошлась по всей стране, приходят отклики от многих граждан, от многих деловых кругов, которые понимают, что страна не может идти по действующему пути развития. Раньше всех КПРФ начала кадровую подготовку к выборам. Уже в ноябре мы более по 200 округам в Государственную Думу закрепили своих кандидатов. Понятно, что окончательное решение будет принимать Съезд, который состоится 25 июня, но кандидаты уже работают. Раз в месяц они сдаются чёткие отчётыо проделанной работе.

Юрий Афонин отметил, что кандидаты, которые работают в Тюменской области, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецким автономных округах, в целом справляются с задачей. Ни Дорохин, ни Чепик, ни Савинцев, ни Кукушкина не являются отстающими, идёт добротная работа. Тем не менее, работу эту он призвал усиливать и заверил, что Центральный Комитет, со своей стороны, будет продолжать помогать им, чем может. Уже сейчас выходят многомиллионные тиражи газет по всей стране, которые играют большую роль.

С точки зрения информационной активности Юрий Афонин призвал брать пример с Г.А. Зюганова.

«Знаю график его работы, который расписан уже фактически до сентябрьских выборов, в том числе до каждого выходного. Любой телеэфир, любая возможность, любое радио, любой телеканал, - в тяжелейшем колоссальном графике идёт работа. Давайте тоже в таком режиме, имея какие-то информационные и организационные возможности, работать», - призвал Юрий Афонин коммунистов.

Отметил он и напряжённый график работы секретаря обкома Тамары Казанцевой.

«Часто на партийном сайте читаю материалы о её работе. Как она работает, у нас первые секретари более молодого возраста не работают. Как секретарь по оргработе могу сказать, столько мотаться, проводить приёмы - это просто невозможно», - сказал Юрий Афонин.

Тем не менее, секретарь ЦК КПРФ выразил уверенность, что каждого коммунисту перед выборами необходимо дать свой участок работы, а после выборов проверить, как он на этом участке справился.

Обозначил Юрий Афонин и основную задачу, которая стоит перед партией в преддверии выборов.

«Мы можем ставить любые задачи, связанные с формированием большей фракции КПРФ в Государственной Думе, чем сейчас есть. Но на самом деле, основная задача - серьёзное усиление, и это смена социально-экономического курса и создания правительства народного доверия, и это реальная возможность. Некоторые говорят, коалиционного правительства. Подчёркиваю, не коалиционного правительства, а правительства народного доверия. Коалиция - это кто-то кому-то уступает, а мы идём на создание правительства народного доверия по примеру правительства Маслюкова-Примакова. И к этому есть все предпосылки с точки зрения развития экономики и провального либерального курса», - заявил представитель высшего партийного руководства.

Юрий Афонин выступил с резкой критикой попыток возвращения Кудрина и реанимирования его экономического курса.

«Нам говорят, он молодец, создал резервный фонд. Но, создавая резервный фонд при высочайших ценах на нефть более ста долларов за баррель, он урезал расходы и на сельское хозяйство, и на оборонку, и на социальную сферу. При нём вырос колоссальный корпоративный дух Российской Федерации, по которому отвечает государство, а это более 700 млрд. долларов! Потом наступил кризис, цены на нефть упали, начали тратить этот резервный фонд, но мы понимаем, что для того, чтобы запустить экономику, пришлось запускать и дополнительные средства на сельское хозяйство, и дополнительные средства на оборону, и пришлось в отсутствии возможностей внешних займов тратить средства на возврат корпоративных долгов, которые есть у крупнейших предприятий, в основном государственных: "Газпрома", "Роснефти" и т.д. То есть, его экономическая политика полностью провалилась, а из него сейчас пытаются сделать гуру, который может вывести страну из кризиса. Ничего он никуда не выведет!», - резюмировал секретарь ЦК КПРФ.

Не мог обойти стороной Юрий Вячеславович и тему фальсификаций на выборах. По его словам, нужно в очередной раз напомнить власти, что именно она породила Навального, пытаясь кидать все бюллетени в одну урну. Сейчас Навальный пытается овладеть умами молодёжи, а это почти четверть избирателей. Власть должна совершенно чётко понимать: если на местах опять будут такие жёсткие перегибы, если опять будут пытаться ради каких-то своих местячковых целей изменить итоги голосования, КПРФ даст жёсткий отпор! В этом плане Афонин снова отметил Тамару Николаевну, которая очень ярко и мощно выступала на совещании в полпредстве, которое проводил Холманских в прошлом году.

Тем не менее, по словам секретаря по оргпартработе, люди должны чётко понимать, что при приходе Навального к власти будет в разы хуже, чем сейчас. Пример тому – события на Украине. Взять те же материалы, который Навальный публикует по Чайке. Даже у депутатов Госдумы нет доступа к сведениям, которыми оперирует он. Единственный источник, откуда он мог получить эти сведения - спецслужбы.

«Да, зачастую наши оппоненты превосходят нас в плане финансовых ресурсов. Да, некоторые пытаются присвоить наши лозунги, нашу программу и распространить их большими тиражами от своего имени. Но кто бы как ни улыбался, мы все понимаем, что КПРФ - основной оппонент власти, потому что рейтинг власти падает, а вокруг нас объединяются не только наши сторонники и сторонники левых социалистических идей, но все те, кто понимает, что будущего при действующей социально-экономической модели нет», - подвёл Юрий Афонин итог своего выступления.

В завершение своей речи высокий гость ещё раз дал высокую оценку работе тюменской региональной партийной организации, пожелал достойно выступить на предстоящих выборах единой монолитной командой.

kprf.ru