ЦК КПРФ

« Назад

Ю.В. Афонин: «Политический дальтонизм» уральской власти придётся лечить 04.04.2016 02:41

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин заявил, что он уже направил депутатские запросы Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке и министру внутренних дел РФ В.А. Колокольцеву. Эти запросы должны помочь выявить: кто именно отдал приказ о незаконном, на наш взгляд, задержании коммунистов, при котором, в частности, были грубейшим образом нарушены нормы депутатской неприкосновенности.

Афонин

Ю.В. Афонин подчеркнул, что, по его мнению, все обвинения, выдвинутые против коммунистов, несостоятельны. О каком «незаконном захвате земли» может идти речь, если земля, на которой коммунисты установили палатку, является коллективной собственностью жильцов дома №20 по улице Родонитовой? Причем жильцы этого дома находились тут же и протестовали против произвола полицейских. Какая «незаконная публичная акция», если коммунисты сразу разъяснили, что де юре всё происходящее является встречей жителей с депутатами? И уж совсем бредовым выглядит заявление вломившихся в палатку полицейских о «необходимости изъятия палатки как доказательства по уголовному делу». При этом сказать, о каком деле идет речь, полицейские так и не смогли.

Правда, позднее попытка обвинить коммунистов в уголовном преступлении всё же была предпринята. Но это произошло уже после задержания. Коммунистов обвинили в якобы имевшем место сопротивлении сотрудникам полиции. Однако в интернете уже широко распространилась видеозапись событий. Она ясно свидетельствует: никакого физического сопротивления не было. Наиболее активно «сопротивлялись» несколько пожилых женщин, которые кричали «это наша земля» и требовали от полицейских «не трогать наших детей, которые нас защищают». А коммунисты были максимально сдержанны и корректны.

В целом, юридическая позиция екатеринбургской полиции выглядит совершенно необоснованной. Ю.В. Афонин выразил уверенность, что те, кто отдал приказ о задержании коммунистов, будут выявлены и понесут наказание. В ближайшее время в город прибудет группа юристов. Они проведут сбор доказательств по делу, а также изучат вопрос о возможном наличии коррупционной составляющей в выдаче разрешения на строительство той компании, которая осуществляет «уплотнительную» застройку на улице Родонитовой.

Секретарь ЦК отметил, что чиновники, давшие политическую санкцию на задержание руководителя обкома КПРФ и депутатов-коммунистов, совершили очень грубую политическую ошибку, за которую придется расплачиваться. Некоторые деятели из уральских коридоров власти уже увидели «крамолу» в том, что палатка коммунистов якобы была оранжевого цвета. Между тем, всякому, кто присутствовал на месте событий или просмотрел видеозапись в интернете, очевидно, что это военная палатка защитного цвета. Что ж, плохи дела этих чиновников, если оранжевые оттенки уже мерещатся им в палатках Российской армии. Этот «политический дальтонизм» придется лечить.

kprf.ru