ЦК КПРФ

« Назад

Н.В. Коломейцев: Улюкаев провалил разработки стратегического планирования развития страны, но никто его за это даже не пожурил 24.03.2016 23:10

Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!

На самом деле те, кто знакомился с документами, которые к этому короткому законопроекту представлены, и кто особенно внимательно прочитал заключение Комитета по экономической политике, должен был для себя сделать вывод, что Улюкаева надо не просто снять с должности, нои весь его аппарат заменить.

Представьте, если почти два года прошло, а даже правительственное постановление, которое предполагалось планом по реализации этого закона, до сих пор не подготовлено и не представлено. Если из утверждённого плана не принят целый ряд важнейших документов, это о чём говорит? О том, что продолжается, вообще-то, либеральный саботаж. А если дальше почитаете, то написано, что непринятие этих законов создаёт тупик и отсутствие перспектив заниматься бизнесом в России.

То есть, если вы прочитаете большую часть заключения Комитета по экономической политике, то в конце не должнобыть написано, что комитет поддерживает принятие этого закона. Вывод должен быть другим. А если вы посмотрите на реальную ситуацию, то даже наши злейшие друзья из МВФ говорят, что нельзя же с бюджетом на один год надеяться на будущее, и требуют, чтобы мы с вами как минимум на три года планировали. А Минэкономразвития не просто не хочет, а саботирует и хочет вам предложить перенести разработку документов стратегического планирования до 1 января 2019 года. Разве мы можем соглашаться с такими законами? Это ведь прямое признание своей недееспособности в условиях нарастающего кризиса.

Вот только сейчас был на годовом собрании Ассоциации автомобилестроителей. Если бы вы там присутствовали, то узнали, о чём директора говорят, как они характеризуют работу Минэкономразвития, Минфина, Центробанка. Да о них ничего, кроме матерных слов, сказать нельзя. А вы соглашаетесь с тем, чтобы разработки важнейших документов отсрочить до 2019 года.

Скажите, пожалуйста, кто из вас верит в то, что если они за прошедшие годы ничего не сделали, то в последующие три года сделают что-то? Но если у людей нет мыслей о планировании, если они не знают ни опыта зарубежных стран, ни Евросоюза, ни Америки, ни Японии, ни тем более Китая, то о чём речь? Как можно соглашаться с такими предложениями?

А почему они не могут разработать? У нас подавляющая часть прикладных проектных и научно-исследовательских институтов уничтожена, там сидят торговцы воздухом. А у них в министерствах есть макроговоруны, но нет специалистов, которые способны к системному осмыслению проблем, к системной выработке планов по реализации и по ликвидации каких-то проблем.

Поэтому, с моей точки зрения, данный состав Минэкономразвития не способен стратегически мыслить. И мы неоднократно с этой трибуны предлагали, что нам надо изменить структуру правительства, и на таких должностях должны быть люди, имеющие богатый жизненный и профессиональный опыт. Ничего не имею против Фомичёва как человека, но, к сожалению, его жизненный опыт не позволяет написать стратегический план развития страны, а других там нет. Вы посмотрите прогнозы Минэкономразвития, это же следствие невыполнения требований, которые были предписаны для реализации этого закона. Именно поэтому у нас ни один прогноз Минэкономразвития не сбывается.

Примерно такая же ситуация с прогнозами Центробанка. Потому что председатель Центробанка - бывший министр этого же ведомства, также успешно заваливший все предыдущие планы.

Мы с вами увлеклись стратегиями. Стратегия - это дело хорошее, но здесь бывший начальник Генерального штаба находится передо мной, который прекрасно знает: чтобы любую стратегию реализовать, надо тактикой заниматься.

Но вы тактике никак не научите свои подразделения. А посмотрите, что у нас делается: катастрофически нарастает долг субъектов Российской Федерации. Вы сегодняшнюю "Российскую газету" почитайте, на одной из страниц ее написано, что шесть субъектов Российской Федерации надо подвести под банкротство, и я вас спрашиваю: разве это не по рекомендациям Минэкономразвития и Минфина обязали субъекты брать коммерческие кредиты?

Я у вас спрашиваю: разве не было указания президента срочно заменить коммерческие кредиты государственными бюджетными кредитами? Почему оно не выполнено? Поэтому, с моей точки зрения, что Минфин, что Минэкономразвития находятся в прострации и не способны осознать угрозу, которая сегодня нависла над Российской Федерацией.

Поймите, мы громко можем в телевизоре кричать, какие мы сильные и храбрые, но у нас экономика находится в стагнации, у нас нет прописанного плана выхода из кризиса, а кто же нам его напишет, если правительство предлагает им ещё курорт на три года организовать?

Кого сняли с работы за провал плана реализации этого закона? Я не слышал таких постановлений. А я бы на месте премьера публично бы выдрал и демонстративно бы выгнал. Тогда бы всем остальным было бы неповадно. Понимаете, да?

А у нас получается: провалил министр выполнение этого закона, а вы голосуйте за то, что он провалил, и соглашайтесь, чтобы он бездельничал ещё три года. Разве это государственный подход? Разве депутаты не имеют мандата доверия от наших избирателей, которые стонут от падения доходов?

Поэтому фракция КПРФ не будет голосовать за этот законопроект и вам предлагаем не голосовать. А, вообще-то, надо пригласить и спросить. Здесь был только Улюкаев, но он же провалил стратегические вопросы развития страны.

* * *

Федеральный закон от 28 июня 2014 года №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» разрабатывался до внесения в Госдуму 12 лет. После вступления в силу Закон не выполнен до настоящего времени. Принятый в первом чтении 23 марта 2016 года законопроект «О внесении изменений в статью 47 Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» (о переносе срока разработки документов стратегического планирования)» фактически предлагает отложить выполнение базового Закона еще почти на три года.

kprf.ru