ЦК КПРФ

« Назад

Н.В. Коломейцев: Пока мы не очистим наше законодательство от правовых мин, внедренных американскими агентами влияния, не сдвинемся никуда 15.03.2016 21:14

Выступление заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева на пленарном заседании 15 марта 2016 года по вопросу «О проекте федерального закона №997996-6 «О приостановлении действия абзаца четвертого пункта 2 статьи 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации».

 

Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Юрий Иванович (Ю.И. Зубарев - представитель Правительства РФ, статс-секретарь – заместитель Министра финансов РФ – ред.) здесь сам себя изобличил. Потому что на момент, когда ваш начальник вносил федеральный бюджет, были заложены на 1 января 2015 года 2 триллиона 100 миллиардов рублей долгов субъектов Федерации, на сегодняшний момент они уже – 2300 миллиардов рублей, а на декабрь 2016 года они вами планируются в 2900 миллиардов рублей.

Здесь, в зале есть немногие, кто занимался в какой-то степени подготовкой и согласованием этих государственных и региональных программ. Это дурдом "Ромашка", чтобы ваше министерство пройти и согласовать. Это лучше в аду побывать, чем у ваших чиновников. У вас из 9 тысяч строек только 26 финансируется. Вы сегодня, убирая как бы реальный срок - апрель, вдумайтесь, в прошлом году, в декабре, профинансировали 30 процентов расходной части бюджета. Это о чём говорит? О том, что большая часть подписанных процентовок или формы 2 являются или взяткополучаемыми, или неосвояемыми приписками – это государственное преступление.

Такой подход, который вы проецируете, разлагает дисциплину полностью. Вы сказали, что волатильность в вашу пользу: нефть по цене увеличилась, значит, ваши доходы увеличатся, значит, разумный человек для того, чтобы даже своего безделья или неумения не провоцировать, не выносил бы таких законов. Вы и так сделали бюджетирование на один год, вы ещё будете пять или шесть лет вносить поправки.

Зачем вам вносить в Бюджетный кодекс изменения, вы лучше бы внесли законы о валютном регулировании, чтобы остановить вывоз капитала - это бы вам дало дополнительные деньги.

Лучше бы разобрались и перестали нефтяным и сырьевым компаниям возмещать НДС. Это вам ещё дополнительные деньги, которые вы изымаете из экономики. Разобрались бы с лучшим центробанкистом Набиуллиной и поняли, почему Центробанк ЕС до нуля опускает процентную ставку, а вы - священная корова, невероятным образом удерживая ключевую ставку, лишили экономику финансирования, из-за этого нет поступления налогов. У нас реальный сектор, где рентабельность около 10-11 и даже 12 процентов, не в состоянии брать заёмные средства для того, чтобы пополнять оборот. А вы вносите законы, которые приняли или не приняли, но они ни на что не влияют. Ваш закон меньше, чем Луна на Землю, влияет на реальный сектор экономики.

Кроме этого, Минфин живёт в каком-то своём параллельном мире. На самом деле, программа для того и принималась, чтобы иметь более или менее ну хоть какой-то горизонт планирования. А если вы не финансируете, а корректируете сроки, вы просто добиваете остатки квалификации ответственности. Потому что управление - это пятерня управленческая. Есть такой Моссберг, который вывел "управленческую пятерню". Он говорит: указательный палец показывает, кому ты поручил, а когда ты его назад вернул, он показывает, кто виноват.

Вы бы сказали, сколько министров и замминистров сняты с работы за то, что они не отследили исполнения порученного контроля какой-нибудь федеральной программы, сколько губернаторов получили выговоры за то, что провалили региональную программу. Но для этого нужен анализ ситуации, для этого надо понимать, почему не выполнили. А многие из них скажут, что вы виноваты: несвоевременно перечислили деньги. Потом законы, заставляющие проводить тендеры, ещё затянули процедуру исполнения. То есть надо понять, что пока мы не очистим наше законодательство от правовых мин, внедрённых американскими агентами влияния, мы не сдвинемся никуда. Поэтому не надо перевороты делать, надо внедрить такие законы, поправки... У нас ведь, получается, что ни одна серьёзная западная фирма по нашему законодательству не сработает, ни одна. Потому что в налоговом, таможенном и других законодательствах есть противоречивые нормы, которые останавливают процесс.

Кроме того, если вы посмотрите, у нас и сегодня налоговая нагрузка запредельная, а вы деньги опять даёте не тем. Посмотрите, 26 января этого года председатель правительства собирает всех, кто ему помогал рассказывать о модернизации, и признаёт, что все институты развития в принципе неэффективные и надо создавать новые. Но я вам напомню. Вы Чубайсу сначала дали 312 миллиардов, а сейчас он опять 89 миллиардов рублей просит из Фонда национального благосостояния, но он умудряется и 1З-ю, и 14-ю премию платить без наличия прибыли. Вы "Сколково" организовали, мы вам через Счётную палату показали, куда деньги уходят, в том числе, в США и офшоры. Вы предложили изменения в закон, чтобы это дело прекратить? Нет. Вы создали агентство и дали 50 миллиардов рублей Минэкономики, которое завтра у нас будет. А кроме как на финансирование самого себя, ни одна отрасль не получила поддержки. 50 миллиардов - это колоссальная сумма, притом, что вы 10 миллиардов рублей даёте на всю промышленность.

Кроме того, если вы посмотрите, есть ещё фонд Бортника и 18 всевозможных фондов, которые получили из бюджета деньги, вы их почему-то не предлагаете внести поправкой и, проверив эффективность, перебросить в реальный сектор, а предлагаете опять никому ненужный закон о перенесении сроков, которые, подчеркиваю, только разлагают ответственность и дисциплину.

kprf.ru