ЦК КПРФ

« Назад

Н.В. Коломейцев: Кому нужны такие социальные реформы? 26.02.2016 00:42

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

От фракции КПРФ Н. В.Коломейцев:

Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемая Ольга Юрьевна, министры, коллеги!

У меня несколько другая задача, чем у Ольги Юрьевны. Её задача - создать пафос, а моя задача - заземлить. С моей точки зрения, Ольга Юрьевна, вы не сказали в своих ответах на вопросы главное, что стоит перед страной. Какие главные вопросы?

Первое. У нас 23 миллиона ниже черты бедности - это официальная цифра. Вы не сказали, как мы её будем решать? Вы сказали, что у нас более миллиона ВИЧ-инфицированных - это больше, чем во всём Евросоюзе, но не сказали, как мы будем искоренять эту заразу, которая проникла во все поры нашего государства.

Второе. С моей точки зрения, выбран в корне неправильный алгоритм передачи всех полномочий на регионы. Вдумайтесь: 25 субъектов Российской Федерации имеют долговую нагрузку доходной части бюджета от 90 до 100 процентов. Это официальные цифры.

У нас в официальном бюджете Российской Федерации на 1 января 2 триллиона 100 миллиардов рублей долг субъектов, на финише, если ничего не изменится, будет 2 триллиона 900 миллиардов. Как вы считаете, выполнят ли субъекты Федерации даже при желании какие-то функции?

Третье. На вас возложено самое неблагодарное дело - реализовывать чужие реформы. Вы посмотрите, что происходит. Вы провели или начали реформу РАН, теперь передали Дворковичу. Почитайте мнения учёных по этому поводу, скажем, что сказал академик Асеев, руководитель Сибирского отделения наук. Он считает, что при таком финансировании, фактически, будет свёрнут и демонтирован Академгородок Новосибирска.

С моей точки зрения, у вас немножко пафосное отношение, неправильная оценка реформы образования. Вы посмотрите, у нас стало школ на 40 процентов меньше, чем в 90-м году, только за прошлый год закрыто 300 сельских и 300 городских, а в позапрошлом - 500 городских и тысяча сельских. При этом, обратите внимание, в прошлом году 13 тысяч выпускников сельских школ не получили аттестат об образовании. Это в два раза больше, чем в предыдущем. Мы что там делаем на селе? Мы там демонтируем всякое образование?

Если посмотреть дальше, у нас на самом деле сегодня идёт демонтаж образовательной системы и вузов. С большим пафосом и большими средствами мы делали федеральные университеты. Сегодня в Южном федеральном университете, руководителем Попечительского совета которого является господин Дворкович, 40 процентов профессоров и преподавателей получили уведомления и уже уволены. Пришло подушевое финансирование. Те, кто учился в вузах, вспомните: когда поступали, с вами было 25 человек, из них заканчивали 8-9, все остальные уходили в какие-то другие. Сегодня вы просто демонтируете даже то, что у нас есть. Южный радиотехнический университет, который входил по инновационным вопросам в семёрку лучших вузов Советского Союза, сегодня присоединен к ЮФУ. Тем самым вы демонтировали эту систему инноваций. Если посмотреть дальше, какое отношение имеет архитектурный университет к ЮФУ? Да никакого.

Перед этим закончили свою деятельность 155 педагогических вузов. Педагог для начальных классов, средних классов и старших классов - это разные педагоги. Вы сегодня этот институт демонтировали.

Что касается здравоохранения. Читаю заключение Счётной палаты. В нем ни одна из установок реформы здравоохранения не выполнена, потому что повышение зарплаты достигается за счёт того, что медики работают не менее 12 часов. Сегодня средний возраст медсестёр во многих регионах под 50 или выше. Посмотрите, какая разница в зарплате, у нас ведь сегодня она от четырёх до двухсот раз между врачом и руководителем лечебного учреждения, разве мы этого не видим.

Посмотрите, что происходит у нас на селе. 17 тысяч населенных пунктов лишены возможности медицинского обслуживания. Что же это за реформа, кому же нужна такая реформа?

Поэтому, с нашей точки зрения, надо принять закон об образовании для всех и отказаться от Болонской системы, если мы хотим иметь инновационное развитие. Надо вернуться к тому, чтобы медицинским обслуживанием было охвачено 100 процентов населения Российской Федерации.

Надо повернуться к людям лицом.

Спасибо.

kprf.ru