ЦК КПРФ

« Назад

Депутаты фракции КПРФ в Госдуме предлагают назначать главу Банка России без представления президента 26.01.2016 19:01

Коммунисты (в их числе депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Сергей Обухов) в своем законопроекте предлагают Госдуме назначать и освобождать от должности председателя Банка России (Центробанк). Сейчас парламентарии делают это только по представлению президента. КПРФ хочет выключить главу государства из процедуры, ссылаясь на Конституцию РФ и считая нормы действующего закона «О Центробанке» несоответствующими конституционному принципу разделения властей.

«В соответствии с п. “г” ч. 1 ст. 103 Конституции Российской Федерации Председатель Банка России назначается на должность и освобождается от должности Государственной Думой. В Конституции не упомянуты иные органы государственной власти, которые участвуют в процедуре назначения главы Центрального банка»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту. Депутаты также полагают, что Центробанком «сейчас не выполняются надлежащим образом функции по защите и обеспечению устойчивости национальной валюты — рубля», однако президент не вносит представление об отставке главы Банка России (сейчас пост занимает Эльвира Набиуллина). «Сама Государственная Дума не вправе принять данное решение, хотя это и составляет ее конституционное полномочие»,— сетуют коммунисты.

Также Компартия предлагает добавить в законодательство новое основание для отставки главы Банка России — «выражение недоверия» Госдумой.

Коммунисты предлагают изменить и принцип формирования совета директоров Банка России — сейчас его члены назначаются Госдумой по представлению председателя банка, который обязан согласовать кандидатуры с президентом. Депутаты намерены выключить главу государства из процедуры и дать парламенту право отправлять членов совета директоров в отставку без представления главы Центробанка. При этом фракции Госдумы предлагается наделить правом делегировать своих представителей в совет директоров и Национальный финансовый совет. По мнению КПРФ, сейчас принцип формирования Нацсовета (его численность составляет 12 человек, половина делегируется исполнительной властью) также нарушает принцип разделения властей.

«Сейчас многие высказывают претензии к Центробанку и понимают, что нужно менять политику регулятора. Но сделать это крайне сложно, и препоной тут является федеральное законодательство, хотя согласно Конституции назначение и освобождение председателя ЦБ входит в исключительную компетенцию Госдумы»,— заявил “Ъ” Валерий Рашкин. По его словам, глава государства сейчас «защищает неэффективное руководство Центробанка». Политолог Николай Миронов полагает, что действующее законодательство «нарушает принцип разделения властей и при этом не реализует основную рыночную установку банковского законодательства — независимость регулятора», который сейчас «полностью зависим от президента, который фактически назначает руководство банка».

kommersant.ru