ЦК КПРФ

« Назад

С.П. Обухов: Людям нужны хлеб и молоко, а не яхты и раки! 25.01.2016 18:46

По материалам Regions.ru 

Аудиторы Счетной палаты РФ возмущены использованием антикризисного резерва бюджета в 2015 году, который тратили на поддержку проектов по производству продуктов премиального класса для состоятельных граждан: яхт, деликатесов и предметов интерьера. Об этом говорится в сообщении ведомства, опубликованном в четверг по итогам проверки Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Однако эксперты и аудиторы по-разному смотрят на импортозамещение товаров этого класса. В Минэкономразвития считают, что поддержка инноваторов возможна и в части создания товаров и услуг класса премиум и люкс. Экономисты и вовсе считают удачей существование спроса на такие разработки.

Как сообщает СП, всего Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в 2015 году было выделено 8,5 млрд руб, при 5 млрд - дополнительно в рамках реализации "антикризисного плана". Из них почти 8,3 млрд руб. выделено на предоставление грантов индивидуальным предпринимателям, физическим и юридическим лицам для создания и развития малых инновационных предприятий. Как выяснили в Счетной Палате, часть средств предоставлялась на проекты по производству люксовых продуктов.

Например, грант на 15 млн рублей ушел на разработку опытного образца катера-аэробота малого класса. В соответствии с бизнес-планом грантополучателя продукт предназначен для класса достаточно состоятельных граждан. Корпоративный рынок продукта — РАО "Газпром", ОАО "Интер РАО ЕЭС", нефтяные компании. Еще 15 млн рублей - на проект по производству межкомнатных дверей "класса LUX по инновационным технологиям". Заказчики - бизнес-центры, банки, рестораны и так далее. Еще 12 млн рублей - на деликатесы, точнее на "реализацию инновационного проекта по производству тропических ракообразных". Продукция относится к премиальному сегменту рынка деликатесных морепродуктов верхней ценовой категории и рассчитана на людей с высокой покупательской способностью, как указано в бизнес-плане.

В Миэкономразвития заявили, что в антикризисном плане не было указано, какие именно категории нужно поддерживать, лишь бы продукты были инновационными, пишет "Коммерсант".

С.П. Обухов:

- Это действительно безобразие. Антикризисные программы должны способствовать росту производства и массовому потреблению, а не развитию элитного сегмента рынка. Данные, приводимые Счетной палатой, свидетельствуют о том, какие уродства и безобразия можно получить, если уповать на либеральную формулу: рынок сам все расставит по местам. Вот они, эти "места"!

Кстати, наша фракция направила сейчас депутатский запрос с требованием тотальной проверки использования антикризисных средств, выделенных в свое время в объеме триллиона рублей ряду коммерческих банков. Очень хотелось бы узнать, на какие конкретно проекты пошли эти средства.

А вообще, такие случаи расходования антикризисного резерва, о которых говорится в докладе Счетной палаты, – это основание для принятия не только управленческих и административных мер. В отношении лиц, ответственных за подобные "проекты", надо возбуждать уголовные дела. Ведь, по сути, речь идет о нецелевом использовании бюджетных средств.

Поэтому я надеюсь, что соответствующие материалы госпожа Голикова направит в прокуратуру, а дальше они попадут и в Следственный комитет. Одним общественным порицанием здесь ограничиваться явно нельзя.

А то, что деньги на производство продукции премиум-класса должны выделять ее непосредственные заказчики, – это настолько очевидная вещь, что тут даже и обсуждать нечего.

kprf.ru