ЦК КПРФ

« Назад

В.Н. Тетёкин: дальнобойщики сдались? Еще не вечер… 20.01.2016 00:52

Пресс-служба депутата Государственной Думы В.Н. Тетёкина 

По мнению уполномоченного при президенте РФ по правам предпринимателей Б. Титова, накал страстей вокруг введения системы взимания платы с большегрузных автомобилей «Платон» уже пошел на спад и массовых протестов больше не будет. Депутат Государственной Думы (фракция КПРФ) Вячеслав Тетёкин прокомментировал заявление бизнес-омбудсмена и выразил свою точку зрения относительно настроений дальнобойщиков.

Считаю, что подобное заявление скорее нацелено на то, чтобы успокоить общественность и сделать вид, что ситуация нормализовалась и все под контролем. Преследует это и другую цель: остудить «горячие головы» недовольных водителей и оказать давление на тех, кто ещё не решился открыто выступить против «налога Ротенберга». Якобы нечего бузить, все тихо и спокойно.

Не секрет, что дальнобойщики в основе своей народ разобщённый, не имеет опыта самоорганизации и тем более проведения протестных акций. Ещё бы! До недавних пор это была надёжная опора власти, которая беспрекословно поддерживала президента. Но все изменилось с введением грабительской платы за проезд по федеральной трассы. Так что заявление о том, что страсти улеглись, не отражает истинного положения дел.

Напротив, медленно, но верно у дальнобойщиков растёт классовое сознание. Они совершенно конкретно увидели, что правящий олигархическо-бюрократический класс твердо защищает своих. Президент РФ, как оказалось, вовсе не добрый царь, заботящийся о подданных, которые, не ропща, платили акциз с горючего и транспортный налог. Напротив, в ходе пресс-конференции президент РФ В. Путин заявил, что система «Платон» отменена не будет, то есть интересы бояр были поставлены выше простого народа. Это говорит о том, что у нынешних правителей нет ничего общего с простыми работягами, их интересы прямо противоположны, и чихать они хотели на трудности водителей большегрузов.

Нужно отметить тот факт, что дальнобойщики почувствовали свою силу. Одновременно они поняли, что разговаривать с властью нужно только путём массовых протестов. Ибо только после выступлений дальнобойщиков по всей стране, в частности в Тюмени и Сургуте, - мои избирательные регионы – власть пошла на уступки и снизила до 29 февраля плату за проезд до 1,53 руб.

Так что у дальнобойщиков помимо экономических требований зреет политическое сознание и необходимость к объединению. Весьма показателен в этом плане опыт тюменских дальнобойщиков, которые накануне нового года создали свой профсоюз, который будет противостоять системе «Платон».

Более того, несмотря на успокоительные заявления, власть должна готовится, что ситуация взорвётся весной, когда плата вырастет до 3,06 руб. Само собой крупные компании справятся с повышением за счет перекладывания расходов на покупателей. А вот мелким перевозчикам, коих большинство, придётся несладко и приведёт к их разорению. Так что новых забастовок, перекрытия трасс не избежать. И важно подчеркнуть, что все это будет более сплоченно и организованно, поскольку они уже получили опыт протеста.

Также нужно иметь в виду, что трудности мелких перевозчиков – это проблема не сугубо их, это проблема всего населения. Ибо побор с дальнобойщиков стоит в одном ряду с поборами за капремонт, переходом на кадастровую стоимость недвижимости и проч. Из-за введения «налога Ротенберга» в стране будут повышаться цены по всем отраслям, связанных с грузовыми перевозками: торговля, сельское хозяйство, строительство и многие другие.

Важно отметить и то, что продажи новых грузовиков в России рухнули в 2015 году почти вдвое. Так, по данным агентства «Автостат», объем российского рынка новых грузовых автомобилей в декабре 2015 года составил 5,8 тыс. шт., что на 35,1% меньше, чем в декабре 2014 года. Что это значит? Да то, что и без того стареющий парк машин будет и дальше изнашиваться. Дальнобойщики в силу невозможности приобрести новый автомобиль будут ездить на откровенной рухляди, а значить аварии на дорогах, в том числе со смертельным исходом, будут, к сожалению, учащаться.

Власти РФ занимаются самоуспокоением не только населения, но и ревностно охраняют свой покой. Они упорно не хотят снять розовые очки и окунуться в мир отнюдь не радостной действительности. Они приучены жить в мире, наполненном сыплющимися буквально с неба нефтедолларами, они не знают, что значить развивать собственную промышленность, не полагаясь на зарубежные поставки. Они не способны созидать, ибо это тяжкий труд, требующий знаний, профессионализма и трудоспособности. Ни одним из этих качеств нынешнее руководство РФ не обладает.

kprf.ru