ЦК КПРФ

« Назад

Дмитрий Новиков об «откровениях» Грефа 18.01.2016 22:10

Глава Сбербанка Герман Греф разразился «невероятным откровением». Он назвал Россию страной, проигравшей гонку технологий в мировой экономике. «Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение. Я бы сказал, что мы оказались в числе стран, которые проигрывают, в списке стран-дауншифтеров», - заявил глава крупнейшего российского банка. «Вообще-то нужно помнить, что такое положение в отечественной экономике было далеко не всегда, и главное — помнить, кто несёт ответственность за ситуацию», - считает заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.

— Положение в России сегодня действительно очень тревожное. Приходится признать, что наше хозяйство отстаёт от передовых экономик мира. Однако стоит напомнить господину Грефу, что когда ультра-либералы пришли к власти в России, её экономика была одной из передовых в мире, включая технологическую составляющую. Да, в 1991 году было именно так, хотя удары по СССР извне и изнутри уже ввергли страну в крайне тяжелое состояние. В результате, Советский Союз был разрушен, а Россию в последующие годы ждали серьезные испытания.

Греф, работая на важнейших постах в нескольких составах правительства Российской Федерации, несёт свою долю ответственности за разрушение отечественного технологического и научного потенциала. В числе прочих он участвовал в превращении России в сырьевой придаток Запада под мантры об «энергетической сверхдержаве».

Уйдя из правительства, Греф своей деструктивной деятельности не прекратил. Так, в последние месяцы он активно продвигает идею приватизации Сбербанка и ряда других российских банков, в которых есть большая доля государства. Вразумительных объяснений, для чего это нужно стране, нет. Мы слышим только ритуальные камлания, что это, якобы «поднимет капитализацию».

Кроме того, на счету Грефа широкий жест в отношении бандеровской хунты на Украине. Списав тамошним должникам неизвестно за какие заслуги 2 млрд. долларов, он, по существу, профинансировал нынешний режим в Киеве за счёт вкладчиков из России.

Впрочем, заявление Грефа — лишь одно из обоймы откровений, которые посыпались на нас с либерального фланга в рамках гайдаровского форума и вне его. Не думаю, что либералы вдруг прозрели насчёт разрушительной сути своих действий. Скорее речь идёт о попытке спрыгнуть с их нынешней политической «подножки», не дожидаясь полного коллапса экономики. Птенцы гнезда Гайдара не хотят разделить судьбу их духовного лидера, когда шоковая терапия похоронила его политические амбиции. Очевидно, они надеются постоять в стороне, пока нынешний состав правительства будет получать все шишки. Грефу, Кудрину и их единомышленникам это может дать шанс вновь оказаться у руля власти.

Лично я убеждён, что технологическое порабощение России не является непреодолимым. Советское наследие еще позволяет наверстать отставание от передовых экономик. Но это может случиться только после того, как господа либералы отправятся на пусть даже незаслуженный отдых, когда они уступят место толковым и патриотичным управленцам. Так, эксперты КПРФ систематически работают над синтезом лучших советских достижений с передовой современной практикой. Соответствующие наработки партия намерена обсудить на своём экономическом форуме в Орле в феврале текущего года.

kprf.ru