ЦК КПРФ

« Назад

ЮРИЙ АФОНИН – «ИНТЕРФАКСУ»: МЫ ВСЕГДА ВЫСТУПАЛИ ЗА ВВЕДЕНИЕ ПРОГРЕССИВНОЙ ШКАЛЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ 19.06.2020 00:45

Депутат Госдумы, заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин комментирует вероятность повышения ставки НДФЛ для богатых до 15%.

афонин222

Пресс-служба ЦК КПРФ

В российских СМИ появилась информация о том, что правительство планирует повысить ставку подоходного налога для граждан с доходом свыше 2-3 млн. рублей в год. По данным источника «Форбс», такая мера обсуждается в связи с «запросом общества на социальную справедливость».

По просьбе «Интерфакса» новость прокомментировал заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин: «Мы всегда выступали за установку дифференцированной шкалы налогообложения. Богатые должны платить больше, а бедные, особенно с минимальной зарплатой, должны быть вообще освобождены от подоходного налога». Предложение увеличить НДФЛ с 13% до 15% для тех, у кого высокие доходы, он назвал небольшим шагом, но все же отказом «от либеральной догмы, что у нас должна быть плоская шкала».

В самом деле, рост на 2% – это шаг скорее символический.  Коммунисты давно настаивают на введении гибкой, в несколько ступеней, шкалы прогрессивного налогообложения: от нулевой ставки для малообеспеченных до ставки 30-40% для миллионеров и миллиардеров. Прогрессивная шкала применяется в большинстве развитых стран – именно это дает им возможность поддерживать высокие социальные стандарты и сдерживать рост неравенства. В США разброс ставок составляет 10-40%, в Германии – 14-45%, в Китае – 3-35%, во Франции – 5,5-49% и т. д.

Пока, однако, российское правительство поспешило немедленно откреститься от планов повысить ставку НДФЛ для богатых до 15%. Зная «трепетное» отношение правительства к плоской шкале, нельзя исключить, что оно может в условиях кризиса повысить ставку подоходного налога для всех без исключения россиян, включая самых бедных.

Коммунисты же настаивают: справедливой является только прогрессивная шкала подоходного налога.